Новости

15.09.2015 13:54
Рубрика: Спорт

ФИБА поменяет календарь для сборных с 2017 года

Текст: Илья Зубко (Лилль)
Отбор на крупные баскетбольные турниры совсем скоро будет проходить по схеме, почти аналогичной футбольным соревнованиям. На пресс-конференции в Лилле, где в эти дни проходит мужской чемпионат Европы, руководители ФИБА рассказали подробности революционных изменений.

Напомним, что сейчас баскетбольные сборные могут годами не проводить у себя дома официальные матчи. Квалификацию к тому же Евробаскету проходят лишь худшие, к которым с недавних пор, увы, относится и Россия. А на более статусные чемпионаты мира и Олимпиады команды отбираются как раз через континентальные турниры. Не сказать, чтобы эта схема добавляла баскетболу популярности. К примеру, наша многострадальная команда за восемь лет дома, не считая спаррингов, играла ровно два раза. Когда в рамках квалификации к этому Евробаскету принимала в Крылатском Швейцарию и Италию. Понятно, что при такой "частоте свиданий" очень трудно рассчитывать на народную любовь и заполненные трибуны. Но с ноября 2017-го все будет по-другому.

Международная федерация баскетбола (ФИБА) утвердила абсолютно новую систему соревнований для национальных сборных. Как рассказал журналистам исполнительный директор ФИБА-Европа Камил Новак, об этой схеме задумались еще в 2011-м, разработали в ноябре 2012-го, но окончательно утвердили только на конгрессе ФИБА в августе этого года. "С виду эта система кажется простой, но нам предстоит провести еще немало встреч, в том числе и с руководством национальных федераций. Деталей очень много, и их надо прояснять," - признался Новак.

Итак, чемпионат мира-2019 состоится в Китае. В нем примут участие рекордные 32 команды - раньше их было 24. Прямые путевки на Олимпиаду в Токио получат сразу семь сборных - для сравнения, на мировом первенстве-2014 в Испании право поехать в Рио получили только чемпионы, американцы. Причем лицензии на Игры будут выдавать не просто исходя из занятого командой места. Прямые путевки в Токио вручат лучшим сборным из Африки, Азии и Океании, а от Европы и Америки олимпийские лицензии получат по две команды, занявшие наивысшие места. Континентальные квоты, учитывая более широкий состав участников, тоже вырастут. От Европы на мировое первенство отправится целых 12 команд.

Для квалификационных турниров на этот чемпионат ФИБА выделила специальные окна, в которые прекращаются клубные чемпионаты, и игроки разъезжаются по сборным - совсем как в футболе. Пока, правда, не решен окончательно вопрос с проходящей параллельно Евролигой, но его обещают уладить. Эти паузы будут длиться по девять дней, а играть команды будут по стандартной схеме - дома и на выезде. Первая из них намечена с 20 по 28 ноября 2017-го, а годом позже сборным выделили время в конце февраля, июне-начале июля, середине сентября и конце ноября. Последнее "окно" датировано 18-28 февраля 2019-го. После чемпионата мира стартует следующий отборочный цикл, теперь уже на континентальные чемпионаты. Квалификация к Евробаскету-2021 пройдет в четыре периода по девять дней и состоится в феврале и ноябре. Осенью 2021-го четырехлетний цикл запустится вновь.

Единственная загвоздка в этой схеме касается НБА, которая хоть и одобрила революционную систему, никаких перерывов на матчи сборных делать не собирается. Поэтому в ноябре и феврале на игроков, выступающих в этой лиге, национальным командам рассчитывать не придется. В ФИБА-Европа признали, что это сильно ударит по Франции, у которой большинство игроков представляют НБА, а также сборным США и Канады. Но этим обстоятельством ради общего блага решили пренебречь.

Что же касается собственно отбора на чемпионат мира-2019, который теперь является ключевым турниром, то для Европы он будет двухступенчатым. Сначала 32 команды, попавшие в дивизион А, разделят на восемь групп по четыре сборные. В дивизион А, к слову, попадут все 24 участника следующего Евробаскета, место проведения которого объявят до конца года, а также восемь команд, прошедшие дополнительную квалификацию в августе 2017-го. Занявшие последние места на этом этапе вылетают, лишившись шансов не только на мировое первенство, но и на Олимпиаду. Остальным в сентябре 2018-го предстоит второй этап квалификации, когда групп будет уже четыре, а команд в каждой из них - по шесть. Чтобы пройти отбор, надо занимать место не ниже третьего. Что же касается отбора на Евробаскет-2021, то здесь задача куда легче. Все ограничится, по сути, той же схемой, что и при отборе на чемпионат мира: 32 сборные делят на восемь групп. По три лучшие команды из каждого квартета едут на первенство континента.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники