14.09.2015 20:00

    Александр Хорошавин лишится имущества на миллиард рублей

    У Хорошавина могут изъять недвижимость и ценности
    Генпрокуратура обратилась с иском в суд об обращении в доход государства имущества бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина на 1,1 миллиарда рублей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката экс-чиновника.

    Как сообщил адвокат Сергей Жорин, в суд Южно-Сахалинска подано исковое заявление за подписью заместителя Генпрокурора Владимира Малиновского об обращении в доход государства имущества экс-губернатора и его семьи, "нажитое за всю жизнь". По словам защитника, речь идет о квартирах в Москве, доме на Рублевском шоссе, денежных средствах и ювелирных изделиях. Адвокат напомнил, что ранее на имущество Хорошавина был наложен арест в рамках уголовного дела. Новый иск связан с тем, что в нарушение требований вступившего в силу с 2013 года Закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" это имущество не было задекларировано, в связи с чем Генпрокуратура обратилась с иском в суд об обращении имущества в доход государства. По мнению Жорина, без приговора суда, если не будет доказана преступная деятельность Хорошавина, обращать его доходы в пользу государства незаконно. Он также считает, что иск прокуратуры появился не случайно, а связан с намерением супругов Хорошавиных развестись.

    Напомним, что несколько недель назад впервые по требованию прокуратуры сразу в нескольких регионах России суды стали отбирать у чиновников в пользу государства машины, дома и участки. Создан важный правовой прецедент. Изымается имущество государственных и муниципальных служащих, которые не смогли доказать, что все это они купили на легальные, задекларированные доходы.

    Как сообщил адвокат, предварительное слушание по иску назначено на 1 октября. Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан 3 марта 2015 года после проверки ФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств Сахалинской области и был отправлен в Москву для проведения следственных действий. Во время обыска у губернатора было изъято около 1 млрд рублей в различных валютах. В отношении Хорошавина и его соучастников было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере, 4 марта суд дал санкцию на его арест. 13 марта ему было предъявлено официальное обвинение. Кроме того, обвинение в посредничестве во взяточничестве было предъявлено советнику Хорошавина Андрею Икрамову. По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через Икрамова выдвинул незаконное требование руководству "Сахалинская компания "Энергострой" о передаче ему взятки в размере 6 процентов от сумм, которые будет получать компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате за два года через Икрамова он получил взятку в размере более 5,6 миллиона долларов. Кроме того, 9 июня Хорошавину было предъявлено новое обвинение по делу о получении взятки на сумму более 15 млн рублей. По этому делу также арестованы экс-министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов и бывший зам губернатора Сахалинской области, курировавший рыбную отрасль, Сергей Карепкин. Экс-чиновникам инкриминируется соответственно получение и посредничество в получении взятки в особо крупном размере.