Большая часть инвестиций, как и в прошлом году, пришлась на посевную стадию, при этом доля посевных инвестиций в структуре рынка увеличилась на 7,9%. "У меня такое впечатление, что все последние исследования несколько преуменьшают масштаб бедствия на венчурном рынке, - отметил управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. - Если абстрагироваться от статистики, то венчурного рынка как такового с начала 2015 года практически нет. Разрыв между цифрами и реальностью является следствием методологии, с одной стороны, и закономерным желанием участников и аналитиков добавить ложку оптимизма в бочку дегтя. В итоге под критерий "венчурный" и "российский" в общую статистику рынка попадают даже те структуры, которые не имеют прямого отношения ни к тому, ни к другому". Это, например, инвестиции, сделанные фондами, которые не зарегистрированы в России, не имеют российских инвесторов и даже не вкладывают в российские компании. Они относятся к российскому рынку только потому, что их основатели родились и ранее жили в России. Или же, наоборот, к цифрам по выходам причисляются покупки компаний, у которых в структуре капитала ранее не было венчурных денег (так называемые venturebaked).
Но если на уровне движения капиталов ситуация на рынке выглядит плачевно, на уровне предпринимательской активности далеко не все так плохо. Самое главное достижение рынка на фоне кризиса то, что в течение последнего года стали появляться проекты, которые не ищут внешних денег вообще - они справляются собственными силами, прежде всего за счет качественной бизнес-модели и устойчивой динамики роста. "Тех, кто готов развивать бизнес самостоятельно, более того - изначально нацелен на международный рынок, раньше практически не было, - подчеркнул Соловьев. - А сейчас есть, и их становится все больше и больше. Произошла своего рода санация: львиная доля менее качественных проектов прекратила свое существование, так как они не смогли развиваться без инвесторской поддержки. Выжили более сильные".
"Несмотря на мрачные заявления некоторых наших венчурных капиталистов о том, что-де "мало хороших проектов" и "легче инвестировать за рубежом", рынок проектов ранних стадий в России довольно большой, - отметила управляющий партнер Starta Capital, председатель административного совета Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА) Людмила Голубкова. - Работать с проектами совсем ранней стадии, когда в проекте почти ничего нет, нелегко, но и конкуренция не так уж велика. Например, на высококонкурентном рынке Израиля лучше получается либо на более поздних стадиях, когда в проекте доделана технология, понятен продукт и есть продажи, либо у инвесторов, склонных к быстрым сделкам, похожим на биржевую игру". Это объясняет "исход" части бизнес-ангелов предыдущего этапа в Европу, Израиль или в Кремниевую долину.
По словам Голубковой, в России сохраняется аномально высокое число людей в бизнесе с хорошим, по западным меркам, высшим естественно-научным и техническим образованием. Достигнув определенных успехов в собственном бизнесе, такие люди не могут остановиться, и часто у них появляется потребность вложить средства во что-нибудь "современное", "новое", "высокотехнологичное". "В бизнесмене просыпается инженер, возникает желание проинвестировать в команду увлеченных молодых людей, иногда выпускников того же вуза, вместе с ними создать технологический бизнес с нуля", - отметила эксперт. Еще одна причина интереса опытных предпринимателей к стартапам - то, что когда бизнес налажен, а новые рынки в условиях кризиса завоевывать сложно, 40-летний владелец незаметно для себя оказывается "ранним пенсионером". "Скучают "мужчины в самом расцвете сил" в поисках новых бизнес-инициатив. Стартап для таких предпринимателей - отдушина", - считает Голубкова. Эти категории инвесторов не всегда самоопределены как бизнес-ангелы и, скорее всего, даже не знают такого слова. Но это не мешает развиваться молодому российскому венчуру - рисковым инвестициям в проекты ранних стадий.