Новости

15.09.2015 00:40
Рубрика: Экономика

До лучших времен

Россияне стараются не совершать крупных покупок
Большинство россиян считают, что сейчас не лучшее время для крупных покупок, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Воздержаться от больших трат планируют 64% россиян, в 2014 году их было 50%. "Когда люди понимают, что ситуация экономической нестабильности довольно длительна и устойчива, они стараются более планово подходить к формированию своего семейного бюджета", - отмечает Юлия Баскакова, руководитель проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ.

Популярность кредитов упала на самый низкий уровень за последние семь лет. О том, что сегодня не время брать деньги в банке, заявили 78% респондентов. Готовы взять заем только 9% россиян. Сходные настроения были у заемщиков в 2009 году, но тогда против кредита высказались только 73%. Большинство граждан (58%) считают, что расходы нужно сократить и увеличить финансовый запас. И, судя по результатам опроса, в Россию снова возвращаются "матрасные" инвестиции. Так как банкам люди не готовы доверить свои сбережения. Только 33% собираются держать деньги на вкладах. О необходимости забрать средства из кредитной организации сообщил 41% опрошенных. Очень высокий процент тех, кто затруднился ответить (27%), говорит о том, что людям тяжело оценить экономическую ситуацию.

"За короткое время, чуть более полугода, россияне столкнулись с необходимостью приспосабливаться к динамичным и быстро меняющимся условиям в экономике - говорит Юлия Баскакова. - За этот период мы успели понаблюдать резкое падение курса рубля; ажиотажный спрос на бытовую технику; проблемы с выплатой кредитов, потому что людям стало не хватать средств. Потом ситуация стабилизировалась, рубль выправился, но теперь мы наблюдаем вторую волну его полета".

Экономика Финансы Валютный рынок