Новости

15.09.2015 08:54
Рубрика: В мире

СМИ: Латвии пригрозили изоляцией за отказ принять беженцев

Латвии приказали принять беженцев. В противном случае страна может лишиться поддержки ЕС и НАТО при решении важных вопросов, об этом сообщает латвийская газета "Вести Сегодня" со ссылкой на доклад МИДа республики.

"Если Латвия откажется принимать беженцев, в долгосрочной перспективе страну ожидают серьезные политические, финансовые и юридические последствия", - говорится в докладе. Латвийские дипломаты предупреждают: за отказ принять беженцев Латвия может лишиться поддержки ЕС и НАТО при решении важных вопросов.

"Не исключено, что другие страны не поддержат важные для нас решения, в том числе об усилении присутствия НАТО в Прибалтике", - говорится в документе. Под вопросом окажутся выгодные Риге проекты со странами-партнерами по ЕС, особенно с Италией, Францией, Германией, Австрией, Венгрией, Швецией.

Министерство отмечает, что вдобавок к политическим и финансовым последствиям отказ принять беженцев повлечет и правовые последствия - Латвии может грозить штраф.

Отметим, что в стране на данный момент только одна партия - партия "Единство" - выступает за прием беженцев.

Напомним, Латвия отказывается от приема беженцев на том основании, что на ее территории проживает 300 тысяч неграждан. Однако эта аргументация явно не устраивает Брюссель. На это и указывают латвийские дипломаты в своем докладе: "Такая популистская аргументация о негражданах идет вразрез с национальным законодательством Латвии, а также осложняет усилия государства по разъяснению статуса неграждан".

Более того, в МИД Латвии подчеркивают, что неграждане не могут быть приравнены к ищущим убежища из третьих стран. В итоге латвийские дипломаты фактически признали, что Латвия все эти годы обманывала международные организации и ООН.

Как ранее писала "РГ", Латвия с 2007 по 2013 годы получила от разного рода международных организаций 33 миллиона евро на беженцев, которых практически не было. Рига в качестве беженцев преподносила неграждан. Именно поэтому, по статистике ООН, Латвия заняла шестое место в мире по количеству беженцев, а Эстония - одиннадцатое.

В мире Европа Латвия Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники