Наблюдения за поведением птиц помогло ученым раскрыть эволюционный смысл любви.
Не секрет, что многие птицы выбирают себе пару на всю жизнь, образуя моногамные союзы. Ученые хотели выяснить, почему пернатые так сильно привязываются к своим "половинкам" и вообще подолгу выбирают себе спутника жизни, вместо того, чтобы скорее приступить к размножению.
Немецкие орнитологи из Института орнитологии Общества Макса Планка провели эксперимент с почти двумя сотнями зебровых амадин, передает РИА Новости.
Сначала птицам давали возможность свободно выбрать себе пару. Затем пернатых делили на две группы. В первой амадины жили в тех семьях, которые они образовали. При формировании второй группы ученые поменяли птиц местами, искусственно образовав семьи из самок и самцов, не выбиравших друг друга.
Дальнейшие наблюдения показали, что в "счастливых" парах процент выживаемости потомства был очень высокий - в них рождалось и выживало на 37 процентов больше птенцов. При этом "пустых", разбитых или потерянных яиц в таких гнездах было примерно в 3 раза меньше.
У "несчастливых" пар, в которых птицы друг друга не выбирали, птенцы заметно чаще погибали в первые два дня после вылупления. Ученые связывают это с тем, что самцы, не имеющие привязанности к своим самочкам, меньше были склонны заботиться о потомстве.
По мнению исследователей, данный факт раскрывает причину появления любви. Возможность производить большее число потомков, даже с учетом более позднего начала размножения, является эволюционным преимуществом, позволившим предкам амадин повышать шансы на передачу своих генов.
Как полагают исследователи, нечто похожее могло способствовать развитию аналогичного чувства и среди наших предков.