Новости

15.09.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Пошлина не горит

Плату при повторной регистрации компании могут отменить
Рабочая группа Агентства стратегических инициатив (АСИ) по оптимизации процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подготовила дополнительные предложения для возможного включения в "дорожную карту". Наибольшее обсуждение у бизнеса и власти вызвал вопрос отмены нотариальных доверенностей при подаче документов на госрегистрацию юрлица через представителя заявителя.

Закон N 107-ФЗ от 5 мая 2014 г. отменил обязанность нотариально заверять заявление о госрегистрации компании при подаче документов лично заявителем. Но в закон была внесена норма, обязывающая получать нотариальные доверенности при подаче документов через представителя. "У бизнеса должен быть выбор, - считает член Совета всероссийского предпринимательского сообщества "Клуб лидеров" Владимир Мелешин. - Если сам предприниматель сочтет целесообразным использование нотариальных доверенностей, то в этом случае он мог бы внести соответствующую информацию в устав своей организации. Все предприниматели, которых мы опрашивали, отмечают, что услуги нотариусов им навязаны, а это влечет за собой дополнительные издержки бизнеса".

По мнению нотариуса Александры Игнатенко, нотариус подтверждает волю заявителя на создание предприятия, и его участие в процедуре актуально в связи с проводимой работой по борьбе с подставными компаниями и фирмами-"однодневками". Так, уточнила Игнатенко, с 1 января 2016 года зарегистрировать юрлицо можно будет тремя способами - лично в ФНС, через представителя и в электронном виде. В последнем случае нотариус выступит в качестве "фронт-офиса" регистрирующего органа.

Рабочая группа также обсудила возможность введения "несгорающей госпошлины" - когда предприниматель, заплатив госпошлину в рамках первичной подачи документов на регистрацию, в случае отказа может повторно обратиться к регистратору бесплатно.

Экономика Бизнес Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив