Новости

15.09.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Ввоз и ныне там

Минпромторг внес изменения в перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России. Сейчас ввоз такого оборудования облагается НДС, что увеличивает расходы предприятий на модернизацию производств.

Утвержденное постановление расширяет список оборудования, которое будет ввозиться без НДС на 12 позиций. Среди них оборудование для нефтедобывающей, металлургической, горно-обогатительной отраслей.

Освобождение оборудования от НДС позволит снизить затраты на техпереоснащение предприятий, что актуально в сложившихся экономических условиях. "Главная проблема предприятий сегодня - девальвация рубля, - считает Сергей Гуськов, президент группы компаний "Энергия". - Многим компаниям просто не хватает инвестиционных бюджетов, сверстанных в 2014 году на покупку оборудования". Как правило, платежи растянуты до 24 месяцев, изменение стоимости оборудования в рублях заставляет предприятия сокращать объем закупки.

"Возможность ввоза без НДС оборудования, аналогов которого нет в РФ, предусмотрена не только при импорте для собственных нужд, но и при импорте в целом. Это закреплено в пункте 7 ст. 150 НК РФ, - поясняет Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2. - Собственно, перечень такого оборудования и утверждается правительством с указанием таможенных кодов"

Однако упрощение процедуры ввоза импортного оборудования не снимает ключевой проблемы российских промышленных предприятий - острой нехватки инвестиций на обновление основных средств и материальной базы. "Не секрет, что за последние два года в силу различных причин, от охлаждения инвесторов к экономике развивающихся стран до санкций, интерес институциональных и частных инвесторов к российской промышленности снизился, - говорит Дмитрий Кипа, глава аналитического департамента QB Finance. - Рынки иностранного заемного капитала для многих промышленных компаний отрезаны, а условия получения кредитов в России становятся все жестче". В таких условиях промышленость нуждается в чем-то большем, чем точечная отмена уплаты НДС на импорт.

Основной претензией к документу является то, что речь идет не об отмене НДС при ввозе оборудования для конкретных отраслей, а о точечном освобождении некоторых видов оборудования, закупаемых определенными предприятиями. Впрочем, и для тех, кто получит льготу по НДС, эффект не будет большим. По сути постановление сокращает объемы транзакций между бюджетом и предприятиями, не меняя ситуации в корне, поскольку НДС после постановки на учет оборудования в любом случае был бы возвращен.

Экономика Финансы Налоги Повышение НДС