Новости

15.09.2015 05:53
Рубрика: В мире

Тревожные сирены Хиллари

Трамп набирает популярность, Клинтон теряет сторонников
Уровень поддержки избирателями экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, претендующей на выдвижение на выборах президента в 2016 году от демократической партии, продолжает неуклонно снижаться. Газета Washington Post назвала "тревожной сиреной" данные последнего социологического опроса, согласно которому рейтинг Клинтон впервые опустился ниже отметки 50 процентов. Ее поддерживают около 42 процентов респондентов-демократов, в то время как всего два месяца назад этот показатель составлял 63 процента.

Наиболее заметным является падение ее популярности среди избирателей женского пола. А ведь эта часть электората считалась одной из незыблемых опор для кампании бывшей первой леди, в том числе потому, что в случае избрания она стала бы первой в истории женщиной-президентом США. Однако за два месяца "женский" рейтинг Клинтон рухнул вниз с 71 до 42 процентов. Согласно совместному исследованию газеты и телеканала ABC, экс-госсекретарь продолжает оставаться наиболее вероятным выдвиженцем от демократов, однако ее отрыв от сенатора Бернарда Сандерса, занявшего вторую строчку в опросе с 24 процентами, заметно сократился. При этом 21 процент поддерживает вице-президента США Джозефа Байдена, хотя тот сам еще не определился, будет ли участвовать в предвыборной борьбе.

Одной из основных причин падения рейтингов Клинтон называют скандал вокруг использования личной электронной почты для служебной переписки в бытность госсекретарем. До последнего времени она упорно отказывалась признавать ошибку, однако ее оправдания и комментарии ясности не добавляли, и в опросах американцы ее все чаще стали называть "не заслуживающей доверия", "не искренней". По сообщениям местных СМИ, помощники Клинтон недавно провели собственный опрос, выяснив, что груз неясности "топит" все политические предложения и инициативы, которые она озвучивает на встречах с избирателями. В конечном итоге на минувшей неделе в телеинтервью она произнесла слова, которые можно считать извинением за свою оплошность. Однако считать эту страницу перевернутой пока рано, поскольку оппоненты республиканцы заинтересованы "выжать" максимум из скандала и нанести ущерб кампании Клинтон.

В лагере республиканцев верхние строчки занимают бизнесмен Дональд Трамп (33 процента) и бывший нейрохирург Бен Карсон (20 процентов). Примечательно, что оба профессиональными политиками не являются и заметно выделяются этим от остальных претендентов однопартийцев, ведущих более традиционные кампании, включая экс-губернатора штата Флорида Джеба Буша, сенаторов Теда Круза, Марко Рубио, Рэнда Пола. При этом с июля Трамп и Карсон заметно упрочили свои рейтинги, прибавив по 9 и 14 процентов соответственно. В то время как считающийся наиболее сильным из традиционных кандидатов Джеб Буш потерял вторую строку и опустился до 8 процентов. Шанс исправить положение представится уже в среду, когда на телеканале CNN пройдут дебаты с участием 11 основных претендентов-республиканцев.

В виртуальной схватке за президентское кресло между Клинтон и Трампом в опросе победа с небольшим преимуществом осталась за экс-госсекретарем: ей отдали предпочтение 46 процентов респондентов против 43 процентов у магната.

"В целом опрос подчеркивает недовольство американцев правительством и политиками (Такой вывод сделан на основе роста популярности несистемных кандидатов от обеих партий, таких как Трамп, Карсон, Сандерс - "РГ"). Это во многом задает тон предвыборной борьбе, - резюмирует газета. - По данным социологов, 7 из 10 американцев не доверяют политикам, а 6 из 10 считают, что политическая система США не работает должным образом".

В мире США Хиллари Клинтон Выборы президента США-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники