Новости

15.09.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Идеи взяли под защиту

Законодательство об интеллектуальной собственности усовершенствуют
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Международный фонд поддержки правовых инициатив (МФППИ) подписали соглашение о сотрудничестве. Основными целями соглашения являются информационное, научное и методологическое сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности.

По словам обеих сторон, это соглашение имеет важное значение для предстоящего преобразования Роспатента при наделении его полномочиями нормативно-правового регулирования, а также разработки и реализации государственной политики в этой сфере. Соглашение направлено на привлечение специалистов для работы в сфере управления интеллектуальной собственностью и патентными вопросами. Основными задачами ведомства являются модернизация управления интеллектуальной собственностью и информационная открытость для широкой и юридической общественности.

По словам Григория Ивлиева, руководителя Роспатента, вопросы интеллектуальной собственности для страны важны особенно в непростой экономической ситуации. "Людям, генерирующим передовые идеи в бизнесе и науке, необходимы уверенность и правовая защита. Для этого мы заручились поддержкой сильного союзника - фонда. Сейчас мы формируем максимально удобную инфраструктуру для взаимодействия ведомства и правообладателей", - отмечает Григорий Ивлиев. На счету МФППИ ряд проектов, которые сегодня успешно реализуются различными ведомствами. "Учредителями фонда являются ведущие юридические школы РФ. Мы привлекаем к сотрудничеству передовых специалистов в области права", - уточнил Алексей Мигунов, директор МФППИ. Он добавил, что Роспатент может сыграть ключевую роль в развитии инноваций в российской экономике. Первым шагом сотрудничества станут предложения для усовершенствования законодательства, в том числе подготовка ряда нормативных правовых актов, регулирующих учет объектов интеллектуальной собственности и их оценку.

Экономика Отрасли Правительство Минэкономразвития Роспатент