Новости

15.09.2015 15:06
Рубрика: Происшествия

В Калуге после реставрации старинных домов недосчитались 15 млн

Текст: Елена Шулепова (Калуга)

В Калуге возбуждены уголовные дела по незаконному расходованию бюджетных средств при реставрации объектов культурного наследия. В ходе прокурорских проверок ремонтно-реставрационных работ пяти исторических зданий выявлены хищения на сумму, превышающую 15 миллионов рублей.

Материалы этих проверок легли в основу уголовных дел, возбужденных по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество".

Речь идет о реставрации старинных многоквартирных домов, которых в Калуге, сохранилось довольно много. Эти здания с более чем вековой историей признаны объектами культурного наследия. В них и сейчас живут люди. Но зачастую вид этих "объектов" отнюдь не радует глаз. В прошлом году, когда стало известно, что через Калугу будет проходить эстафета Олимпийского огня, власти решили привести в порядок дома, находящиеся на пути ее следования. К тому же реставрация этих объектов культурного наследия проводилась на средства, выделяемые по ведомственной целевой программе "Развитие системы физкультурных и спортивных мероприятий и спорта высших достижений в Калужской области".

Здания подреставрировали, но возникли сомнения в целевом использовании средств. В прокуратуре считают, что стоимость ремонта и реставрации завышена. Так, по версии правоохранителей, цена работ по сохранению дома № 123 по улице Ленина завысили на 3,7 миллиона рублей.

При проверке выполнения работ по сохранению многоквартирного дома № 6 по улице Воскресенская, который является объектом культурного наследия федерального значения, установлено, что министерством культуры и туризма Калужской области разрешение на производство ремонтно-реставрационных работ не выдавалось, договор на выполнение работ по строительно-техническому надзору не заключался. В правоохранительных органах считают, что в данном случае стоимость работ завышена более чем на 1,5 миллиона.

Материалы прокурорской проверки направлены в УМВД России по городу Калуге для решения вопроса об уголовном преследовании виновных. Работа по установлению всех нюансов этой реставрации продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники