15.09.2015 20:45
    Рубрика:

    В Прикамье завершена модернизация технической базы здравоохранения

    В Прикамье создана необходимая база для оказания медицинской помощи населению
    В регионе есть все условия для прохождения любого медицинского обследования, для этого создана вся необходимая база.

    Губернатор Прикамья Виктор Басаргин лично ознакомился с работой медицинских учреждений Перми. Он посетил одну из многочисленных городских аптек, поликлинику № 2 и краевой онкологический диспансер.
    В аптеке главе региона продемонстрировали, как работает "Интернет-доктор" - новый способ обслуживания посетителей. Квалифицированный врач, на связь с которым можно выйти с помощью интернет-технологий, дает необходимые советы при выборе лекарств, а также может провести предварительное диагностирование. Кроме того, Басаргин проверил цены на лекарства.

    - Необходимо, чтобы в фармацевтических учреждениях был большой ассортимент, - отметил он. - Особенно это касается недорогих препаратов.

    Кроме того, глава региона отметил, что в крае нужно развивать аптечную сеть, и напомнил бизнесу о необходимости своевременного и полного исполнения взятых на себя обязательств.

    - Недопустимо, чтобы в аптеках отсутствовали лекарства, выписанные пациентам по рецептам, - сказал Виктор Басаргин. - Если владелец взял на себя ответственность обеспечивать население, он должен полностью ее выполнить.

    Кроме того, глава региона посетил городскую поликлинику № 2. Это медучреждение является крупнейшей многопрофильной клиникой региона. Ее посещает более тысячи шестисот человек в смену, а всего к ней прикреплено 136 тысяч пермяков.

    Здесь Виктор Басаргин ознакомился с новшествами, успешно применяемыми при обслуживании посетителей.

    - Изменения в первую очередь коснулись регистратуры, поскольку именно ее работники первыми встречают посетителей, - пояснила Оксана Мелехова, главный врач поликлиники. - Они прошли обучение на стрессоустойчивость, получили навыки доврачебной помощи. Кроме того, что немаловажно, им повысили зарплату и, самое главное, научили улыбаться.

    Поликлиника № 2 одной из первых в Прикамье начала работать в системе "Электронной регистратуры". Пациенты охотно пользуются этой услугой. Помимо того, здесь активно реализуется проект по внедрению электронной медицинской карты.

    Истории болезни теперь хранятся в электронном виде, что значительно экономит время как пациентов, так и медиков.

    Вся история болезни пациента хранится в компьютере, который есть у каждого врача. Это приводит к значительной экономии времени как медиков, так и больных.

    - Сейчас, после начала реализации этого проекта, врач полностью сосредоточен на беседе с пациентом, - говорит участковый терапевт Екатерина Хаймина. - А результат, данные осмотра я надиктовываю медсестре, и все заносится в электронную медицинскую карту. Там же сохраняется весь маршрут, пройденный посетителем. Очень удобная форма работы.

    Также губернатор посетил Пермский краевой онкодиспансер. За последние несколько лет это медицинское учреждение получило новейшее диагностическое и врачебное оборудование на сумму более 700 миллионов рублей. В ходе реализации федеральной и региональной программ по онкологии проведено переоснащение диспансера диагностической и лечебной техникой. Здесь введен в эксплуатацию пристрой к радиологическому корпусу с двумя каньонами, где смонтированы и успешно эксплуатируются два линейных ускорителя мощностью 6 МЭВ и 20 МЭВ. Они обошлись более чем в 200 миллионов рублей.

    Полностью переоснащены восемь операционных и отделение реанимации. Приобретение роботизированной системы гистологических и иммуногистохимических исследований позволило выйти на современные стандарты морфологической диагностики. Диспансером закуплены два компьютерных томографа, магнитно-резонансный томограф, четыре аппарата ультразвуковой диагностики экспертного класса, маммографы с оцифровкой, эндоскопические операционные стойки и другое необходимое оборудование.

    Виктор Басаргин обратил особое внимание на своевременную диагностику и выявление онкологических заболеваний.

    - Многое здесь зависит от самих пермяков, - отметил он. - Необходимо, чтобы они сами своевременно проходили диспансеризацию, выяснили состояние своего здоровья. Сейчас в регионе все для этого есть: и оборудование, и квалифицированный медицинский персонал.

    В Пермском крае создана вся необходимая врачебная база для успешного выявления болезней на самых ранних ее этапах. В ближайших планах - строительство диагностических онкологических центров в Чайковском и Березниках.

    - При лечении онкологических заболеваний очень важна своевременная диагностика, - говорит Вадим Плотников, главный врач онкодиспансера. - В последние годы в медицину вложено много денег, и они потрачены не зря. Лечение в нашем диспансере не уступает другим аналогичным медучреждениям мирового уровня. После приобретения нового оборудования у пермяков фактически отпала необходимость обращаться за помощью в федеральные центры. Вся необходимая помощь может быть оказана здесь.

    Об этом говорят и цифры медицинской статистики. Уровень запущенности онкологических заболеваний в крае не превышает девятнадцати процентов, в то время как по России он составляет не менее 21 процента от числа обратившихся за лечением.

    В пермском онкодиспансере идет прием и детей, и взрослых. План лучевой терапии разрабатывается индивидуально для каждого. Приобретенные ускорители предназначены как для лечения поверхностно расположенных опухолей, так и для глубоко залегающих новообразований. Разметка зоны облучения проводится на новых компьютерных томографах, с которых данные передаются в систему трехмерного дозиметрического планирования.

    Обобщая итоги визитов в медучреждения, Басаргин отметил, что пройден первый шаг в реформировании медицины. В Прикамье создана вся необходимая база для оказания медицинской помощи населению. Теперь нужно укрепить ее. Кроме того, необходимо развернуть самого пациента, что называется, лицом к собственному здоровью, убедить в том, что надо проходить диспансеризацию, и все для этого в нашем крае есть.

    Благодаря диспансеризации, профилактике медики смогут диагностировать заболевания на ранней стадии, а значит, будет больше шансов побороть их.

    На правах рекламы.