15.09.2015 18:02
    Рубрика:

    Ульяновские ученые вырастят "искусственную кожу"

    Ульяновские ученые выращивают "искусственную кожу", которую можно будет применять при лечении ожогов, язв и прочих повреждений. Работы ведутся в научно-исследовательском центре фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии (НИЦ ФППББ), при Ульяновском государственном педагогическом университете.

    - Мы разделили этапы реализации проекта на начальный и перспективный. Начали с клеточного продукта - это фибробласты кожи человека. Они достаточно широко применяются в лечении различных повреждений кожного покрова, косметологии, служит моделью в разнообразных научных исследованиях. Этот этап работы мы выполняем совместно с Федеральным медицинским биофизическим центром имени А.И. Бурназяна, в котором наши сотрудники прошли переподготовку. Фибробласты кожи мы намерены получить уже в нынешнем году, - пояснила директор НИЦ Елена Антонова. - Следующий этап, уже в ближайшей перспективе - получение более сложного многослойного клеточного продукта, который часто называют эквивалентом кожи (или "искусственная кожа"). Эту работу мы проведем совместно с НИИ Цитологии Санкт-Петербурга, ориентировочно - в следующем году.

    Антонова отметила, что реализация проекта во многом зависит от востребованности клеточного продукта, который можно применять для высокотехнологичного лечения. Представители НИЦ уже обсуждали эту возможность с представителями ульяновских лечебных учреждений.

    Используя "искусственную кожу",  можно эффективно лечить пациентов с обширными глубокими ожогами, длительно незаживающими трофическими язвами и ранами. Это позволит сократить срок лечения, снизить болевой синдром и значительно - процентов на 30-50 - удешевить стоимость терапии.

    Сегодня пациенты с ожогами и длительно незаживающими ранами - одна из самых длительно находящихся на стационарном лечении групп, получающих наиболее дорогостоящие препараты.