Новости

15.09.2015 19:40
Рубрика: Экономика

Движок прогресса

Перед Прикамьем поставлены задачи государственной важности в области двигателестроения
Прикамье станет главным оплотом отечественного авиадвигателестроения и в целом важнейшим звеном оборонной промышленности страны. Эта тема стала главной в ходе рабочего визита в Пермь заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина.

Он посетил производственную площадку "ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез", где осмотрел новую электростанцию, а также побывал в ОАО "Авиадвигатель" и на Пермском моторном заводе, где провел совещание, посвященное перспективам российского двигателестроения.

В итоговом совещании приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский, директор департамента оборонной промышленности правительства РФ Николай Архипов, председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов, генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Артюхов, руководители промышленных предприятий.

- Сегодня здесь присутствует весь цвет отечественного двигателестроения, - подчеркнул Дмитрий Рогозин. - Наша с вами задача обсудить необходимые вопросы, "упаковать" их в готовые решения с тем, чтобы они вошли в программные документы, связанные с развитием промышленности в ближайшие пять-десять лет, а также в федеральную программу развития оборонно-промышленного комплекса, что будет принята до конца 2015 года. Нужно понимать, что кроме нас с вами никто никаких решений в области двигателестроения принимать не будет.

По словам Рогозина, в конце нынешнего года правительством страны будет принята отдельная программа развития отечественного двигателестроения, основной вклад в разработку которой должны внести пермские промышленники.

Кроме того, вице-премьер пригласил пермских производственников во главе с губернатором Виктором Басаргиным принять участие в работе российско-китайского ЭКСПО, что пройдет 12 октября в Харбине (КНР).

Другое приглашение касалось участия в предстоящей деловой поездке российской делегации на Средний и Ближний Восток. Где презентация возможностей пермских моторостроителей может обеспечить внешние заказы на промышленные установки, в которых те страны явно нуждаются.

Новые электрогенерирующие установки должны основываться исключительно на отечественных технологиях.

- Мы должны проанализировать все возможные варианты замещения промышленного оборудования отечественными разработками в проектах нефтегазодобывающих и перерабатывающих компаний, - заявил Рогозин. - Все новые электрогенерирующие установки сегодня должны основываться на технологиях только отечественного производства. Потому попрошу пермяков подготовить презентацию с вашими наработками.
В ходе визита стало очевидно, насколько большую роль играет пермская научно-производственная школа в развитии общероссийской промышленности. На промплощадке "ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтеза" вице-премьер посмотрел, как работает новый энергогенерирующий комплекс, созданный с использованием сугубо отечественной техники. Это газотурбинные установки на 25 Мегаватт, разработанные и смонтированные на пермских предприятиях.

На "Авиадвигателе" и Пермском моторном заводе Рогозину представили собранные и готовящиеся к испытаниям двигатели, в частности перспективный ПД-14.

Глава региона Виктор Басаргин отметил, что Пермский край выполнил все ранее поставленные задачи по развитию двигателестроения и подготовке кадров для отрасли. Создан технополис "Новый Звездный", Моторный завод готовится к серийному производству ПД-14, "Протон-ПМ" - двигателя для "Ангары".

Вице-премьер РФ высоко оценил усилия краевых властей и руководителей предприятий в достижении столь значимых результатов, в связи с чем подчеркнул необходимость в целом изменения подхода к разработкам в машиностроительном комплексе.

- Нам мало рассматривать планы для ПД-14 применительно только к одной авиационной машине, нам необходимо увидеть в перспективе все семейство двигателей, которое может быть создано на базе его газогенератора, - подчеркнул он. - И это касается не только самолето-, но и вертолетостроения. И вообще, сегодня все принципиальные решения в области машиностроения, особенно связанные с оборонно-промышленным комплексом, должны быть разработаны исключительно на территории РФ.

Еще задача для региона "на перспективу" - создание серьезной научной школы двигателестроения. В правительстве есть серьезные планы развития и ракетного двигателестроения на базе предприятия "Протон-ПМ". По словам Рогозина, скорее всего, Прикамье займет весомое место в создаваемом холдинге госкорпорации "Роскосмос". А для этого необходимо главное - высокопрофессиональные и прекрасно подготовленные кадры.

В этом вопросе Прикамью тоже было что продемонстрировать.

- Подготовка специалистов ведется как на самих предприятиях, так и в образовательных учреждениях, - отметил Виктор Басаргин. - В "Новом Звездном" открыта техношкола, создан региональный центр инжиниринга, в работе которого участвуют все предприятия двигателестроительного кластера. Кроме того, идет реорганизация бывшего техникума, который готовил специалистов для моторостроительного комплекса. Один только Пермский национальный исследовательский политехнический университет выпускает ежегодно по двадцать пять специалистов, которые целенаправленно идут работать на эти предприятия.

На правах рекламы.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь