Новости

15.09.2015 19:35
Рубрика: Экономика

Дорога рыбка к обеду

В регионах Северо-Запада сельдь стала дороже на треть
С начала 2015 года рыба и рыбопродукция существенно подорожали. По данным Федерального агентства по рыболовству, к августу сильнее всего выросли цены на сельдь - в регионах Северо-Запада она стала дороже в среднем на 30 процентов.

Впрочем, по мнению рыбопромышленников, подобные колебания цен вызваны в основном сезонностью промысла.

- Спрос на сельдь действительно велик, поскольку предложений мало и эта рыба наш традиционный продукт, - отметил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. - Но еще одна причина в том, что российская квота на сельдь в 2015 году была снижена до 36,4 тысячи тонн - в 2014 году она составляла 54,6 тысячи тонн.

По его словам, не исключено, что высокие цены на сельдь продержатся довольно долго. Мелкой селедки в магазинах нет потому, что мало молоди. Состояние запасов сельди оставляет желать лучшего - это подтверждается и данными ученых. Судя по всему, квота на 2016 год тоже будет снижена, и это будет продолжаться до тех пор, пока не начнут восстанавливаться запасы.

Сезонностью объясняют подорожание сельди и представители науки. По словам заместителя директора по науке Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Евгения Шамрая, традиционно в летние месяцы сельдь не добывают, по крайней мере на Севере.

- Как правило, в это время сельдь недоступна нашему флоту, она широко распределена по зонам Исландии, Ян-Майена, Норвегии, - подчеркнул эксперт. - Кроме того, июнь и июль - период интенсивного питания сельди в Норвежском море, и ее качества для заморозки и засолки не очень хорошие. Фактически в это время из нее нужно прямо в море делать филе, но это сложно. Летом суда ловят скумбрию и путассу, и гоняться за сельдью им незачем. А вот в августе начинается ее обратная миграция на зимовку. Скопления сельди начнут уплотняться, и во второй половине августа - сентябре возобновляется промысел.

Нельзя забывать, что к подорожанию этой рыбы приложили руку и сетевики, которые следят за растущим курсом доллара и евро, добавляет Евгений Шамрай. Хотя в магазинах продается весенняя сельдь, во время промысла которой курс валют был другой, они поднимают на нее цены. Правда, когда начнется активный промысел сельди осенью, она будет процентов на 10 дороже, чем весной, считает ученый. Из-за роста доллара дорожает топливо для судов - основная статья расходов рыбопромышленников во время лова. Это значит, что придется "отбивать" возросшие расходы за счет цены на рыбу.

Однако некоторые эксперты считают, что свою лепту в подорожание рыбы вносит и экспортная ориентированность отрасли. По словам заведующего отделом экономики морской деятельности в Арктике Института экономических проблем КНЦ РАН Анатолия Васильева, предполагалось поставлять сельдь в центр России с Дальнего Востока, однако больших объемов эти поставки так и не достигли.

- У рыбаков эта идея не вызвала энтузиазма, - подчеркнул ученый. - Им лучше возить ее за рубеж и получать серьезные доходы сразу "на карман". Но одна из главных причин, по моему мнению, это продовольственное эмбарго. Сельди становится меньше на рынке, и она дорожает. Помню, к нам приезжали ученые из Норвегии, и представители Союза рыбопромышленников Севера высказывали им, что Норвегия сделала все, чтобы завалить сельдью российский рынок. Ведь норвежцы в своей исключительной зоне промысел начинали раньше, чем мы. Кроме того, норвежская сельдь была калиброванная, крупная. Наши рыбаки ее не калибровали, поставляли на рынок всю. И ее брали хуже, хотя российская сельдь стоила дешевле.

Как отметили в правительстве Мурманской области, в Заполярье цены на рыбу хоть и подросли, но пока стабильны. На 17 августа по сравнению с январем 2015 года повышение цен на неразделанную замороженную рыбу составило 10 процентов, сообщил Алексей Болдырев, заместитель начальника управления министерства экономического развития Мурманской области.

- Это средневзвешенная цифра, поскольку одни виды рыбы могли дорожать сильнее, а цена на другие виды могла даже снижаться, - подчеркнул он. - Нужно отметить, что администрация региона не имеет права осуществлять регулирование цен. Такое регулирование возможно лишь в том случае, когда за неделю рост цены достигает 30 процентов, и то по согласованию с правительством РФ. Подобных прецедентов у нас еще не было.

Комментарий

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:

- По нашим предварительным оценкам, объем потребления рыбы в этом году будет ниже, чем в предыдущие годы. На фоне роста цен, вызванного продэмбарго и курсом валют, спрос на рыбу в 2015 году может снизиться на 9-11 процентов и составить порядка 20-20,5 килограмма рыбы на человека в год против 22,4 килограмма в 2014 году.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область