Новости

15.09.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Наживка для инвестора

Концепция рыбного кластера прошла апробацию на Восточном форуме
Дальний Восток обеспечивает две трети общероссийских уловов. Страна ждет от одной из базовых отраслей экономики региона большей эффективности. Пока же морские богатства и добавочная стоимость "уплывают" в порты Южной Кореи и Китая, где созданы более благоприятные условия для их хранения и переработки.

Усилить роль России на мировом рынке и наполнить внутренний рынок продукцией по доступным ценам - на это нацелены представленные на ВЭФ проекты - от создания рыбных бирж до строительства холодильных и перерабатывающих мощностей, рыбопромыслового флота и развития аквакультуры. Один из самых масштабных - проект рыбного кластера в Приморье. Именно через порты края расходится по потребителям более 75% дальневосточных биоресурсов. Здесь наиболее развитая в ДФО транспортно-логистическая инфраструктура и прямой выход на Транссиб. Концепцию проекта и предварительное ТЭО разработал консорциум российских и японских компаний во главе с Исследовательским институтом Номура. От России в него вошли ДНИИМФ и ФГУП "ТИНРО-Центр".

- Мы впервые представили ее широкому кругу и ощутили большой интерес со стороны российских и иностранных участников. На полную мощность проект выйдет к 2028 году, - сообщила первый замглавы Инвестиционного агентства Приморского края Елена Яскевич.

Разработчики предлагают создать на одной площадке весь комплекс для хранения, переработки рыбного сырья и отходов производства, для аукционной торговли и отправки готовой продукции. Сейчас в портах Приморья оформляется 1,7 млн тонн рыбопродукции. Кластер сможет "переварить" до двух миллионов тонн: половина будет сразу реализовываться на аукционах, остальное - храниться в морозильниках емкостью до миллиона тонн и постепенно поступать на рынок, а также идти на переработку. Потребность в инвестициях - 39,2 млрд рублей, оптимальный формат - государственно-частное партнерство.

- Нужны серьезные государственные инвестиции, чтобы стать частью рыбной экономики и доминировать на рынках АТР, - признал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и пообещал проекту поддержку.

Теперь предстоит выбрать площадку (из трех вариантов), утвердить проект, параллельно работая с государством и с бизнесом. Интерес к участию уже проявили ряд российских и японских компаний.

Между тем создание площадок для аукционных торгов - уже реальность. Почти миллиард рублей инвестирует на эти цели "Дальневосточный аукционный рыбный дом" из Владивостока. Соглашение подписано на ВЭФ. Оно уже работает, 4 сентября торги прошли в четвертый раз. Следующий этап проекта - строительство холодильных мощностей, комплекса по переработке биоресурсов и офисного здания.

Соглашение о создании "рыбной биржи" на Сахалине подписали Сбербанк и правительство островной области. Первые торги пройдут в сентябре. В дальнейших планах - строительство холодильных мощностей, производств для переработки рыбного сырья и утилизации его отходов. Общая стоимость проекта - около 3 млрд руб.

На Камчатке до 2020 года построят 20 рыбоводных заводов, вложив в это около 6 млрд рублей, в развитие береговой переработки - не менее 10 млрд. В рамках ТОР "Камчатка" модернизируют порт, создадут дополнительные мощности для хранения продукции.

В Приморье не видят в проектах соседей угрозы. "Мы не претендуем на монополию. Создаваемый в крае комплекс сформирует ядро, на основе которого будет сформирован рыбный кластер Дальнего Востока. На мой взгляд, если проекты на Сахалине, Камчатке и в Приморье будут должным образом интегрированы, это усилит конкурентные преимущества российской рыбы, - заявил корреспонденту "РГБ" директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня.

Экономика АПК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Восточный экономический форум-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники