15.09.2015 17:40
    Поделиться

    Утвержден проект планировки промзоны рядом с дизайн-заводом "Флакон"

    Депрессивная территория, примыкающая к Савеловскому вокзалу, превратится в район с развитой инфраструктурой, рабочими местами и хорошими дорогами.

    Проект планировки этой территории утвержден сегодня на заседании президиума правительства Москвы. Как рассказал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, участок площадью 41 га находится в Северо-Восточном и Северном административных округах столицы. Он ограничен улицами Нижняя Масловка, Бутырская, Новодмитровская и полосой отвода Савеловской железной дороги.

    - Сегодня он представляет собой депрессивную территорию с брошенными складами и пустующими строениями, - рассказал Хуснуллин. - Частично они будут снесены, а на их месте планируется построить административно-деловой центр, два гостиничных комплекса с офисами, небольшой административно-выставочный центр и административно-производственный комплекс. В конечном счете это позволит создать втрое больше рабочих мест, чем было до сих пор.

    Приятная деталь проекта - в новом районе на большой Новодмитровской улице предусмотрено разбить природный парк, площадью 0,21 га. Кроме того, все новые здания будут обеспечены парковками, что упростит проезд по реконструируемой территории. Для лучшей же ее транспортной доступности будет построена поперечная дорога, которых так не хватает в Москве, а существующие магистрали - расширены.

    В частности, инвестор построит за свой счет проезд шириной 9 метров, соединяющий Бутырскую улицу с Большой Новодмитровской. Кроме того, будут расширены проезжие части Савеловской линии и Большой Новодмитровской улицы.

    Город за свой счет обустроит более удобные проезды к этим магистралям. "Сегодня девелоперы понимают, что без строительства транспортной инфраструктуры новые объекты не так востребованы у потенциальных покупателей. Именно с этим связано участие инвесторов в дорожном строительстве", - сказал заммэра.

    По словам заммэра, проект прошел публичные слушания и одобрен жителями близлежащих районов. Хуснуллин так же напомнил, что именно промзоны сегодня в Москве - крупнейшие точки роста. Они занимают 18,8 тыс. га, из которых 4,7 тыс. га подлежат реорганизации, которая уже активно идет. В частности, только в этом году из 9 млн кв м недвижимости 2 млн "квадратов" будут введены именно на территориях, занимаемых прежде фабриками и заводами.

    Наиболее значимые из этих стройплощадок - территория завода имени Лихачева ("ЗиЛ"), промзоны "Ленино", "Перово", "Верхние котлы", "Нагатинский затон", "Соколиная гора", "Серп и Молот" и другие. Одни из них будут реорганизованы полностью, на других - сохранится производство.