Новости

15.09.2015 16:41
Рубрика: Общество

Собянин: Московские парки этим летом посетили более 17, 5 миллиона человек

Несмотря на переменчивую погоду минувшим летом, когда дождь шел чаще всего именно в выходные дни, столичные парки были одним из самых посещаемых мест в городе.

"Московские парки переживают второе рождение, - сказал по этому поводу сегодня на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин. - Более 400 из них заново благоустроены. Москвичи оценили эту работу - посещаемость парков выросла втрое, за прошедшее лето в них побывало более 17, 5 миллиона человек".

Это на 2 миллиона больше, чем годом ранее, уточнил руководитель департамента культуры Александр Кибовский. Причем, эта цифра касается только посетителей 100 парков, принадлежащих его ведомству. А ведь в последние годы в городе появилось еще и немало так называемых народных парков, расположенных по месту жительства москвичей. И что характерно, отметил Кибовский: именно парки видят местом своего отдыха в городе 53 процента жителей столицы и в будущем. Таковы итоги недавно проведенного опроса среди горожан.

Рост такой популярности по мнению главы департамента, является во многом результатом пятилетних работ в столице по благоустройству парков и созданию развитой инфраструктуры. В каждом из них появились детские и спортивные площадки, построены новые эстрады и проложены дорожки, в парках "Сокольники" и им. Горького отреставрированы входные группы и т. д.

"Трудно поверить, например, что из такого болота, каким был в "Сокольниках" пруд, получится такая прекрасная зона отдыха у воды", - говорил Александр Кибовский. - И таких зон в столичных парках, в том числе и с купанием, становится все больше". В общей сложности летом 2015 года в 100 парках работали 240 спортивных и 95 воркаут- площадок, 230 пунктов проката, 91 км велодорожек, 26 танцевальных площадок, 13 летних кинотеатров, 10 скейтпарков и 4 открытых бассейна. Все это стало базой для интересного отдыха москвичей всех возрастов. "Мы, наконец, в "Сокольниках" сумели развести даже доминошников с шахматистами - у первых появился свой уголок, где они могут кричать сколько угодно, никому не мешая, а у вторых - место для их тихого отдыха", - поделился Александр Кибовский.

Что интересно, отметил он, каждые вторые выходные, начиная с 1 мая, когда летний сезон только открылся, в городских парках проходил какой- то крупно- масштабный праздник или фестиваль. Лишь 9 мая, например, День Победы пришли отметить в парки 9 млн москвичей. 16 мая горожане праздновали уже День парков, 12 июня - День России, 27 июня - День Молодежи и т. д. В ходе их москвичи могли под открытым небом посмотреть самые популярные фильмы, такие, как, например, "Батальон", "Брестская крепость", "Призрак" и другие - бесплатные кинопоказы проходили в 13 парках.

Любители музыки в Коломенском наслаждались джазом и оперным искусством, по всему городу можно было принять участие в театральном и гастрономическом фестивалях, литературных и национальных праздниках.

Как никогда в зеленых зонах развивался спорт.

- У нас только йогой стало можно заниматься в 28 парках, причем, занятия проходят отдельно для детей, будущих мам и людей старшего возраста, - продолжал рассказ Александр Кибовский. - В 19 парках москвичи занимаются фитнесом, еще в 11 - скандинавской ходьбой и принимают участие в регулярных забегах, в 6 учатся кататься на роликах и т.д.

Впервые в 4 городских парках - "Сокольниках", Парке Победы на Поклонной горе, Измайловском парке и парке "Северное Тушино" день начинался с утренней зарядки, которую проводили для москвичей олимпийские чемпионы. Они вызвали большой интерес не только у жителей столицы, но и коллективов физкультуры - от целого ряда из них по словам Кибовского поступили предложения проводить их в еще большем количестве парков на будущий год.

Но особенно нравятся горожанам танцы в парках, где можно научиться так же бесплатно танцевать от классического вальса и танго до современных хастла и рок-н-рола. Об огромном желании москвичей танцевать говорит хотя бы такой факт: на финальный концерт участников мастер-классов в ходе совместного телепроекта департамента культуры с телеканалом ТНТ " Танцы в парках" в "Сокольники" пришли свыше 4 тысяч человек!

- Всего же этим летом танцевали 150 тысяч москвичей, - с гордостью доложил Кибовский. - Но есть одна проблема, которую мы не можем решить, - пожаловался он. - Женская часть танцующих жалуется, что у них нет пар. - Поэтому от имени москвичек я усиленно приглашаю старшее поколение москвичей - приходите танцевать!

Тем более, что сезон в парках города еще не закончился, хотя департамент культуры начал готовиться уже к следующему сезону - осенне - зимнему, с его катками, лыжными трассами и т. д. Все это придет в Москву уже примерно с середины ноября.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Природа Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники