Новости

15.09.2015 15:50
Рубрика: Общество

Медики рассказали, чем грозят избыток сна и недосып

У людей, которые отводят на сон слишком много или, наоборот, слишком мало времени, может начаться отвердение артерий, что является ранним признаком заболеваний сердца. Это показало новое исследование, проведенное учеными из Южной Кореи.

В ходе исследования медики изучили данные более 47 тысяч мужчин и женщин (средний возраст 42 года). Средняя продолжительность ночного сна участников составила 6,4 часа; примерно 84 процента респондентов охарактеризовали свой сон как "хороший".

Выяснилось, что у людей, которые спали ночью всего по пять и менее часов, оказалось на 50 процентов больше кальция в коронарных артериях, чем у тех, кто отводил на сон семь часов. У спавших по 9 и более часов подобных отложений было больше на 70 процентов.

Кальциевые отложения приводят к затвердеванию и сужению сосудов, что повышает риск инфаркта.

Кроме того, участники, жалующиеся на плохой сон, тоже, как правило, имели больше коронарного кальция и менее эластичные артерии.

В целом, самый низкий уровень сердечных заболеваний наблюдался среди взрослых, спавших по 7 часов в сутки и не жаловавшихся на качество сна. Те, кто недосыпал, чаще были людьми более старшего возраста и курильщиками, а также чаще страдали депрессией или диабетом 2 типа.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание