Новости

15.09.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Центробанк взял паузу

Снижение ключевой ставки отложено на 2016 год
Инфляция в России по итогам года составит на 2% больше, чем ожидалось до летнего ослабления рубля, объявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По оценкам ЦБ РФ, эффект переноса девальвации на цены будет исчерпан в течение ближайших трех месяцев.

Повышение прогноза по инфляции на этот год до 13% сводит к нулю шансы на снижение ключевой ставки в ближайшие месяцы, считает профессор департамента финансов НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. В то же время весьма оптимистичный прогноз по инфляции на 2016 год (5,5-6,5%) повышает вероятность дальнейшего снижения ставки уже в начале 2016 года.

В заявлениях Банка России по итогам заседания совета директоров практически ничего не сказано о его ориентирах по курсу рубля, отмечает Александр Абрамов. При этом ЦБ официально признает, что валютный курс влияет на инфляцию через "эффект переноса". Однако если ориентироваться на закладываемую на все эти годы среднюю цену барреля нефти в размере 50 долларов и относительно стабильную рублевую цену нефтяной бочки (3100 рублей), то получается, что средний курс доллара в 2016-2018 годах будет на уровне 62 рублей. Выглядит довольно оптимистично, говорит эксперт.

В 2015-2016 годах Центробанк ориентирует бизнес на продолжение экономического спада в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики. При этом он снизил прогноз по ВВП на 2015 год до "минус" 3,9-4,4% и в 2016 году до "минус" 0,5-1%. Бизнесу не стоит рассчитывать на быстрое восстановление банковского кредитования, рост которого, по мнению Банка России, будет сдерживаться не только за счет относительно высоких процентных ставок, но и высокой долговой нагрузки, отсутствия инвестиционного спроса. При адаптации к кризису нужно рассчитывать на собственные силы.

При выплате внешних долгов компаниям придется в большей мере полагаться на текущую валютную выручку и накопленные запасы. Во всяком случае, в ЦБ считают, что предстоящие платежи смогут быть профинансированы таким образом, отмечает Александр Абрамов. Правда, если на валютном рынке возникнет напряжение, ЦБ обещает увеличить лимиты на аукционах валютного репо и валютных кредитов.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк