Новости

15.09.2015 07:50
Рубрика: В мире

Президент Венесуэлы объявил о битве за нефтяные цены

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о начале "постоянной битвы" за повышение нефтяных цен. Он предлагает созвать саммит стран-экспортеров нефти, как входящих в ОПЕК, так и независимых, чтобы выработать механизмы контроля производства нефти.

"Государства должны определить курс, когда рынок сходит с ума", - заявил Мадуро на торжествах по поводу 55-летия ОПЕК (Венесуэла - одна из пяти стран-основательниц ОПЕК). В Каракас по этому случаю были приглашены представители картеля.

"Ситуация с ценами на нефть влияет на инвестиции нашего мира, на наши ближайшие годы", - цитирует Мадуро венесуэльская El Universal. Причем от цен на уровне 40 долларов за баррель страдают все нефтедобывающие страны, они разрушают и сланцевую добычу в США, подчеркнул президент Венесуэлы.

Чтобы поддержать цены, Венесуэла уже предложила ОПЕК выйти на рынок с новым сортом нефти, смешав легкую нефть Африки и тяжелую венесуэльскую нефть.

Венесуэла относится к тем членам ОПЕК, которые наиболее сильно страдают от избытка нефти на мировом рынке. После обвала нефтяных цен во второй половине 2014 года страна оказалась на грани экономического краха: произошло несколько волн девальвации национальной валюты, возник огромный дефицит бюджета, который практически полностью формируется за счет экспорта сырья.

В мире Южная Америка Венесуэла Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники