Новости

14.09.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Про визы на пальцах

О новых визовых правилах "РГ" рассказали в визовых центрах шенгенских стран
Новые правила оформления шенгенских виз для россиян касаются только биометрических данных. Как заверили "РГ" в визовых центрах нескольких европейских стран, единственное, что изменилось, - необходимость лично явиться для сдачи отпечатков пальцев. А на детей до 12 лет новые правила не распространяются.

Корреспонденты "РГ" обратились в визовые центры Германии, Италии, Польши и Финляндии, чтобы, представившись обеспокоенными туристами, выяснить, что именно изменится в связи с введением новых правил сдачи документов для оформления въездных виз. В визовом центре Польши корреспонденту "РГ" с ходу ответили: "Список документов и оплата остаются без изменений. Новые правила касаются именно подачи документов. А конкретнее вводится биометрия. Если у вас уже есть шенгенская виза, вы спокойно пользуетесь ею до истечения срока. А когда будете подавать документы на новую, вам придется сдать отпечатки пальцев". Во всех визовых центрах "РГ" сообщили, что детям до 12 лет сдавать отпечатки пальцев не требуется, и, соответственно, в их личном присутствии при сдаче документов нет необходимости. Важное уточнение сделали в визовом центре Италии в Казани.

Его сотрудники заверили "РГ", что, если турист, планирующий посетить эту страну, прописан в одном из городов Татарстана, но на данный момент проживает в Москве, он может спокойно обратиться в московский визовый центр. "В Москве, наоборот, больше возможностей сдать пальчики, чем в Казани - там визовый центр больше", - пояснила сотрудница центра.

Разночтения возникли при ответе на вопрос, можно ли, имея визу одной страны, въехать в другую:

У меня есть виза, выданная визовым центром вашей страны. Могу ли я с этой визой ехать также в Австрию и в другие страны Евросоюза?

Визовый центр Германии в Москве: Согласно правилам, необходимо изначально посетить ту страну, которая выдала вам визу. Вы должны посетить Германию, потом вы можете посетить любые страны Шенгенского соглашения, но не более чем 90 дней в одном полугодии при условии, что Германия будет основной страной пребывания по количеству дней.

Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге: Финскую визу можно открывать в любой стране Шенгенского соглашения. Главное, чтобы по этой визе вы находились на территории Финляндии больше дней, чем в других странах Шенгена.

Визовый центр Италии в Казани: Да, можете. Если вы сначала въезжаете в Австрию, а не в Италию, на границе вас могут спросить, почему, но по идее проблем быть не должно.

Визовый центр Польши в Москве: Виза дает право находиться во всех странах Шенгенского соглашения. Если максимальное количество дней вы собираетесь провести в Польше, вы запрашиваете польскую визу. Въезд через Германию допускается, потому что маршруты могут быть разными. Но вам рекомендуется при приземлении в немецком аэропорту иметь все необходимые документы, подтверждающие цель вашей поездки в Польше. Окончательное решение всегда принимает офицер пограничной службы.

Экономика Туризм Шенгенские визы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники