Новости

15.09.2015 20:44
Рубрика: Общество

Нам нужна цивилизация духа

Патриарх Кирилл совершает поездку по Сибири
Гражданские восстания - путь к кабале, "цветные революции" не приносят свободы, сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера после литургии в Богоявленском соборе в Новом Уренгое. На этой неделе он совершает пастырский визит в отдаленные епархии Крайнего Севера и Сибири. В его программе - Новый Уренгой, Норильск, Горно-Алтайск и Барнаул.

- Мы живем в то время, когда чаще всего говорят о свободе. Ради свободы совершаются революции - всякие там цветные или кровавые. И мы сами совершили кровавую революцию, отбросив нашу страну на десятилетия назад. Сейчас происходит почти то же самое - нам говорят: "вы должны быть свободны" и перечисляют свободы в соответствии со своим идеологическим заказом, - цитирует слова Патриарха агентство ТАСС.

Но такая свобода, по словам Патриарха, "освобождает от одного, чтобы закабалить другим".

- Человек становится свободным, а значит, и счастливым, когда он со Христом, - подчеркнул предстоятель Русской церкви.

И привел в пример свою встречу с простыми людьми в ненецком поселке, где он увидел людей "внутренне свободных" и ощутил от общения с ними благодать, сравнимую с посещением Иерусалима или Святой горы Афон.

Подлинно свободный человек, по словам Патриарха, дорожит "своей свободой, своей силой", а если у него есть материальное богатство, - "способностью разделять свои ресурсы с другими".

Если бы мы сумели построить "цивилизацию духа", отличную от цивилизации плоти, мы стали бы сильными как народ и как страна, подчеркнул патриарх. Для этого нужно в том числе не соблазняться никакими посулами на гражданское столкновение и помнить про подлинное условие свободы.

В начале своего недельного визита в отдаленные епархии Крайнего Севера и Сибири Патриарх посетил факторию Лаборовая, где живет древний ненецкий род Неркаги. Она находится в "байдарацкой тундре", в предгорьях Полярного Урала. Слово "фактория", знакомое нам по приключенческим литературным историям, раньше обозначало поселок, где кочующие со стадами оленеводы меняли и продавали свой товар приезжавшим сюда купцам. Сегодня в Лаборовую, где прописано более 500 человек, но проживает не более 50, кочующие по тундре ненцы приезжают для получения медицинской помощи, за продуктами.

- Я летел сюда и смотрел на окружающую красоту. Это прекрасные места. Ступив на эту землю, я почувствовал особую Божию благодать. Наверное, предыдущим поколениям, посещавшим эти места, трудно было представить, какая богатая это земля, - сказал он.

Сегодня эти богатства открыты и служат людям, но очень важно, подчеркнул Патриарх, чтобы эти открытия не повредили тем, кто всегда здесь жил, не повредили их уклад. По его словам, "там, где богатства, там и людские страсти, там и человеческий грех".

- Поэтому моя молитва - о том, чтобы живущий здесь народ сохранял свои сердца в мире и покое, чтобы никогда не возникало неудовлетворения тем, что где-то люди живут иначе, - сказал Патриарх. И пожелал всем жителям фактории "хранить себя в вере и чистоте, укреплять основы своей жизни". По его словам, "православная церковь должна быть первой помощницей и духовной опорой" малым народам Севера.

Патриарх попросил священников чаще посещать факторию и знать нужды каждого, хотя сюда и непросто добираться. "Отцы наши добирались сюда на ездовых упряжках", - подчеркнул он.

После молебна в храме, построенном в Лаборовой в 2011 году, патриарх раздал детям кочевников сладости из Троице-Сергиевой лавры. А потом посетил настоящее ненецкое жилище - оленеводческий чум - и принял участие в трапезе. Жители фактории показали патриарху ездовых оленей.

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Патриарх Кирилл