Новости

16.09.2015 11:15
Рубрика: В мире

Беженцы начали переезжать в Хорватию

Беженцы из стран Ближнего Востока в среду утром начали перемещаться с территории Сербии в соседнюю Хорватию, которую они рассматривают как еще один "транзитный пункт". Дело в том, что Хорватия в отличие от Сербии, входит в Евросоюз, отмечает leparisien.fr. Эти перемещения показывают, что беженцы ищут наиболее облегченный путь, чтобы попасть в "цивилизованную Европу".

Первый автобус с беженцами из южной Сербии прибыл рано утром в среду в местечко Сид, находящееся недалеко от границы с Хорватией. Это первая группа из 30-40 переселенцев появилась около 4.30 утра на местной автобусной станции. Эти люди путешествовали из Прешево, города на юге Сербии, расположенного вблизи границы с Македонией, в 500 километрах от Сида.

Как сообщили сами переселенцы, теперь для них приоритетом является не Венгрия в качестве места назначения, как они планировали ранее, а Сид. В основном переселенцы, которые прибыли в среду в Сид, являются сирийцами или афганцами. Большинство из них - женщины и дети всех возрастов. Но некоторые из них также являются выходцами из Африки. "Я боюсь быть заблокированной в Хорватии. Я хочу поехать в Западную Европу. Я не хочу остаться в Хорватии или Словении, потому что я не знаю этих стран", - призналась корреспонденту французского издания 26-летняя  Рача, бывший учитель английского языка в Сирии, которая путешествует со своей пятилетней дочерью.

Между тем, как уточняет издание, 367 беженцев пересекли границу Венгрии во вторник, в первый день вступления в силу нового законодательства, направленного на то, чтобы обуздать их приток в эту страну. Все они задержаны и прошли процедуру ускоренного судебного разбирательства. Из этих 367 человек, 316 привлечены к ответственности за повреждения заграждения из колючей проволоки, возведенного на границе с Сербией, а 51 - за пересечения границы. Эти деяния в Венгрии теперь наказывается пятью и тремя годами лишения свободы соответственно.

В среду, как сообщают наблюдатели, Рожке-Хоргос, основной пункт пропуска на сербско-венгерской границе остается закрытым венгерскими властями.  Белград, по оценкам экспертов, не в состоянии управлять потоком беженцев, оказавшихся в Сербии после закрытия границы в Венгрии. "Идея о возвращении в Сербию всех перемещенных лиц, притом, что другие продолжают приезжать из Греции и Македонии, неприемлема", - заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. "Я призываю Венгрию открыть свои границы для мигрантов, по крайней мере, женщин и детей", - сказал глава управления по делам беженцев Сербии Александр Вулин.

Ранее премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия сделает все, что может, чтобы помочь беженцам, и призвал отдельных политиков "не придумывать фантасмагорические рассказы о катастрофах, которые нас ожидают".

Последние новости