Новости

Открылся центр, где школьники могут потренироваться в сдаче экзаменов
Получить объективную оценку своих знаний и сдать пробный экзамен в условиях, максимально приближенных к ЕГЭ, московские школьники теперь могут в Центре независимой диагностики. Он начал свою работу вчера - в первый же день свои знания там проверили 150 одиннадцатиклассников.

Находится центр на улице Бехтерева - неподалеку от станции метро "Кантемировская". Позже заработают еще два подобных учреждения: на Шаболовке и в Зеленограде. Сотрудники новой структуры обещают помочь каждому школьнику, будь он первоклассником или одиннадцатиклассником. Учащиеся смогут пройти независимую диагностику знаний по конкретному предмету в первую очередь с помощью тестирования. Причем не только выбирая правильный ответ, но и с развернутыми решениями и творческими заданиями. Записаться на проверку несложно: достаточно оставить заявку на сайте Московского центра качества образования (МЦКО) или через мобильное приложение, которое будет запущено ориентировочно в октябре. В будущем запись откроется и на городских интернет-порталах.

Организацией тестирования занимаются сотрудники центра, а в роли проверяющих выступают эксперты. В большинстве случаев - это члены предметных комиссий, работающих на ЕГЭ и ОГЭ. К проверке работ, по словам главы департамента образования Москвы Исаака Калины, будут привлечены и учителя из российских регионов. Главное - все работы школьников шифруются, а значит, представители комиссии не узнают, тесты каких учеников проверяют. Таким образом, уверен глава Московского центра качества образования (МЦКО) Павел Кузьмин, дети смогут получить независимую и, что немаловажно, объективную оценку своих знаний. В том числе и поэтому здесь намерены проводить "репетиции" ЕГЭ и ОГЭ в условиях, максимально приближенных к реальным. Так, здание, где разместился центр, оснащено по всем необходимым требованиям: установлены камеры видеонаблюдения и рамки металлоискателей, есть система сканирования и верификации. Не обойдется пробный экзамен и без независимых наблюдателей.

- Оценки, которые ставят школьникам учителя, не всегда объективны, - говорит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. - И поэтому очень важно, чтобы учащиеся получили возможность прийти и проверить свои знания, а значит, и быть более уверенными в своих силах. С другой стороны, выпускники увидят свои пробелы. Тем более что попробовать свои силы школьники смогут неоднократно, минимальная плата за пробные экзамены, говорят в центре, начинается от 400 рублей.

Еще одно направление центра - тренинги и мастер-классы, вести которые будут профессиональные психологи и педагоги. На занятиях детям помогут раскрыть способности и профессиональные интересы, преодолеть страхи и убрать волнение перед мероприятиями. Особое внимание уделят психологической подготовке к ЕГЭ, расскажут, как взять себя в руки, снять эмоциональное напряжение.

Кстати

Московские школьники в этом году сдали ЕГЭ в три раза лучше, чем в среднем по стране, при этом число детей, набравших на экзамене максимальное количество баллов, по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на четверть. На 27% возросло число отличников, которые заработали по трем предметам 220 баллов. Всего госэкзамены в 2015 году в столице сдавали 58 тысяч человек, 53 тысячи из которых - выпускники нынешнего года.