Список партий, которые на предстоящих в следующем году парламентских выборах смогут выдвигать свои списки без сбора подписей, сформирован окончательно. Скорее всего, в результате через год останется неизменным и само количество парламентских партий. Такие выводы сделали эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), проанализировавшие итоги прошедшего в минувшее воскресенье Единого дня голосования.
Эксперты ФоРГО составили итоговый индекс участия партий в региональных выборах. Его основа - количество голосов, суммарно заработанных той или иной партией. Подсчет показал: те политические силы, которые сейчас представлены в Госдуме, подтвердили свое лидерство. "Единая Россия" в совокупности набрала больше 3 млн голосов, КПРФ - чуть больше 650 тысяч, "Справедливая Россия" - около 500 тысяч, ЛДПР - порядка 460 тысяч. Все вместе же парламентские партии забрали себе более 70 процентов голосов избирателей, участвовавших в выборах 13 сентября. Непарламентские партии выступили гораздо слабее: "Яблоко", по совокупному голосованию занявшее пятое место, набрало лишь 64 тысячи голосов.
Прошедшие выборы стоит рассматривать как генеральную репетицию перед думскими выборами-2016, полагает председатель правления ФоРГО Константин Костин, а это значит, что на появление новых парламентских партий через год вряд ли стоит рассчитывать. "Если у партии на региональных выборах не нашлось кандидатов, то откуда они возьмутся на федеральных?" - говорит Костин. Если непарламентские партии хотят в сентябре 2016 года провести в Госдуму своих кандидатов, то их основной шанс - сосредоточиться на одномандатных округах, считают эксперты ФоРГО. Впрочем, как полагает руководитель Центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов, на самом деле через год некоторые малые партии будут бороться не за преодоление 5-процентного барьера и прохождение в Госдуму, а за взятие 3-процентного "полубарьера". По действующему законодательству политические силы, получившие больше 3, но меньше 5 процентов голосов на федеральных парламентских выборах, получают ряд преимуществ, в том числе освобождение от процедуры сбора подписей на старте избирательных кампаний.
Сам же список обладателей "федеральной лицензии", освобождающей от сбора подписей, по итогам прошедших выборов остался неизменным. Их как было, так и осталось 14. И, как полагает Константин Костин, примерно этот же список через год и увидят избиратели в бюллетенях для голосования.
"Генеральная репетиция" показала и определенные проблемы на правом фланге. "Провал партии ПАРНАС, не очень убедительное выступление "Яблока", "Гражданская платформа" не в лидерах среди непарламентских партий по абсолютным голосам", - перечислил Костин, подчеркнув, что среди избирателей спрос на партии правого толка сохраняется на уровне 10-15 процентов. "Понятно, что к выборам в Госдуму либо появится структурный проект, который предъявит нормальных лидеров, нормальную программу, нормальную идеологическую базу, либо, возможно, системные либералы из "Единой России" заберут эти голоса, а все остальное рассеется", - прогнозирует политолог.
Если же говорить непосредственно о прошедших региональных выборах, то эксперты отмечают возросший уровень реальной конкуренции. Результаты, при которых победитель получает около 90 процентов голосов, бывают в очень неконкурентных системах, напоминает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, нынешние же проценты свидетельствуют о настоящей политической борьбе. И в этом смысле, полагает Федоров, они "дороже стоят".