Новости

15.09.2015 19:48
Рубрика: Экономика

Платежные продовольственные карты

Текст: (Заместитель председателя Государственной Думы)
Сегодня несколько миллионов граждан нашей страны получают доходы ниже уровня бедности, то есть не имеют достаточно средств на покупку продуктов. Еще несколько миллионов людей с ограниченным достатком не в состоянии позволить себе полноценное здоровое питание, поскольку у них хватает денег только на суррогаты. Социальная платформа партии "Единая Россия" неоднократно предлагала правительству создать федеральную программу, по которой малообеспеченные люди получали бы специальные карты для бесплатного приобретения свежих и полезных продуктов в магазинах. Но до недавних пор исполнительная власть не поддерживала эту идею.

Однако сейчас Министерство промышленности и торговли РФ озаботилось данной проблемой и, наконец, разработало программу дополнительного питания малоимущих граждан. По этой программе люди, нуждающиеся в поддержке, будут получать денежные средства на приобретение овощей, фруктов, ягод, зелени, мясной, молочной, рыбной продукции, птицы и яиц. Категорически запрещено будет тратить эти средства на табак и алкоголь.

Деньги будут начисляться на пластиковые карты. Правила получения карт достаточно просты. Претендент должен обратиться с заявкой в отделение уполномоченного органа исполнительной власти, пройти собеседование и проверку документов, затем ему выдадут новую карту для получения средств, либо он сможет использовать уже имеющуюся обычную банковскую карточку, заключая дополнительное соглашение со своим банком.

Отмечу, что программа направлена на стимулирование ежедневного потребления продуктов, а не на накопление их "про запас", поэтому консервы и кулинария изначально исключены из "продуктового набора".

Уровень доходов населения, уровень цен в магазинах и, соответственно, уровень покупательной способности различен в разных субъектах Федерации. Поэтому объем начисленных на карту денег будет зависеть от особенностей региона, а также от социального положения и других значимых характеристик получателя. Предполагается, что средства будут направляться ежемесячно, а деньги, не потраченные в течение месяца, "сгорят", обналичить их в банкомате будет невозможно.

Финансирование программы должно осуществляться по двум каналам: из федерального и регионального бюджетов. Кроме того, дополнительной мерой финансового обеспечения станет механизм софинансирования, как в пенсионной системе.

Все продукты можно будет купить в любом соотношении и количестве. Речь не идет о возвращении карточной системы распределения, при которой количество получаемых продуктов жестко нормируется.

Участвовать в программе смогут крупные и мелкие магазины, рынки, автолавки и так далее. Единственное требование - торговцы должны быть подключены к центральной процессинговой системе и размещать на видном месте информацию о приеме продуктовых карт. Никаких специальных ограничений, отборов, аккредитаций операторов розничной торговли не предусматривается.

Очевидно, что эта программа направлена не только на помощь малообеспеченным слоям населения, но и на поддержку регионального сельхозпроизводства, продвижение отечественных товаров. Ведь опосредованно получателями субсидий станут местные продавцы, переработчики, животноводы, производители кормов, хлеборобы, то есть все звенья экономики регионов. При этом стимулируется создание локальных рабочих мест.

Считаю, что программа платежных продовольственных карт может стать одним из наиболее эффективных проектов по поддержке нуждающихся, отечественного производителя, потребительского рынка и экономики в целом. Надеюсь на ее скорую и успешную реализацию.