16.09.2015 00:41
    Поделиться

    Кризис открыл новые перспективы для российских мебельщиков

    Мебельщики видят перспективы
    По дизайну, качеству и экологичности отечественные производители мебели в свое время проигрывали западным. Но именно сегодня, по мнению экспертов, для российских мебельщиков открываются новые перспективы.

    За последние 10 лет уровень производства в России вырос, наша мебель по качеству уже достаточно хороша. Крупные российские поставщики стремятся сохранять цены на прежнем уровне, в то время как стоимость импортных спален и кухонь с большой скоростью летит вверх.

    Емкость мебельного рынка России по-прежнему высока. Эксперты оценивают ее в 700 миллиардов рублей в год. "Российский рынок мебели не назовешь безграничным, но он довольно концентрированный, конкуренция высокая. Лидируют по объемам продаж в сегменте корпусной мебели предметы обстановки для комнат и прихожих (около 35 процентов). Вообще корпусная мебель является самым емким сегментом, это около половины рынка России. Спальни, гостиные производить технологически сложно, производство высокой рентабельностью не отличается, она варьируется от 10-12 до 15 процентов.

    Около 17-20 процентов рынка - офисная мебель, где производство более рентабельное, этот показатель достигает 20-25 процентов", - рассказывает Никита Семенов, вице-президент ГК "Тополь Групп", "Воткинская промышленная компания". "К нам все чаще обращаются как дизайнерские компании, так и частные дизайнеры, ранее работавшие с премиум-сегментом мебели и c VIP-клиентами. Те российские производители, которые чувствовали себя уверенно до кризиса, и сейчас работают стабильно", - рассказывает Игорь Васюков, управляющий компанией "Роникон".

    Емкость российского мебельного рынка эксперты оценивают в 700 миллиардов рублей в год

    По словам Полины Балашовой, основателя мебельного бюро Woodi, уровень мебельного производства в России сейчас близок к европейскому. Качество производства мебельного сырья в стране растет, появляются приличные фабрики по производству мебельной ткани и других компонентов. И многие салоны, продающие исключительно мебель из Европы, начали активно менять ассортиментную политику, добавляя или полностью замещая импорт отечественными марками. По данным ИХ "ФИНАМ", на рынке мебели на импорт приходится около 56 процентов. За последний год евро и доллар выросли к рублю, поэтому стоит ожидать удорожания мебели в рознице с соответствующим падением на нее спроса. "Рынок мебели будет чувствовать себя лучше, чем другие рынки, связанные с импортом. Отечественные производители за счет ослабления рубля получат существенное ценовое преимущество перед импортом. Однако ввод новых производственных мощностей требует времени и значительных инвестиций. Таким образом, на мой взгляд, преимущество есть у крупных игроков, имеющих доступ к сравнительно дешевому долговому финансированию", - говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик "ФИНАМ".

    Современные линии и оборудование появлялись в России давно. Важно, что стали появляться и эффективные производства. "Многие наши мебельные производства, особенно те, у которых современный продукт, загружены, - говорит Дмитрий Черепков, директор ГК NAYADA. - Слабое место мебельщиков в России - аутсорсинг. Мы, например, вынуждены сами осваивать технологии работы с карбоном, потому что не к кому обратиться и получить нужное качество за адекватную цену".

    Эксперты оценивают спад мебельного производства в первой половине 2015 года в 40-50 процентов. Дорогой сегмент более устойчив к экономическим катаклизмам. Однако и он сейчас сокращается. "Большинство российских производителей стремятся сохранять цены прошлого года, поддерживая тем самым эластичность спроса, но значительно сокращая свою маржу. Нынешняя экономическая ситуация подталкивает крупных производителей к оптимизации производственных процессов и снижению себестоимости. В этом году падение составляет 50 процентов. Если в следующем году рынок вырастет хотя бы на 20-30 процентов, то производство оживет", - говорит Андрей Сидоров, президент международного мебельного холдинга MZ5 Group.

    Акцент: Эксперты оценивают спад мебельного производства в России в первой половине 2015 года в 45-50 процентов

    Это подтверждает и Татьяна Карелина, совладелец интернет-магазина "Маленькая Персона": "Производство мебели внимательно смотрит на спрос и ничего впрок не делает. Практически все работают под заказ".

    Уровень технологий мебельного производства в России растет на протяжении последних лет. Внедряются новые технологии, например лазерная кромкооблицовка мебельных фасадов. "В России это еще очень локальные проекты, которые реализуют 3-5 компаний. Тем не менее общая тенденция однозначно направлена на модернизацию старого оборудования и внедрение нового", - говорит Владимир Минаков, руководитель направления "Мебельные комплектующие" компании REHAU.

    При этом мебельная промышленность еще сильно зависит от импорта комплектующих, и необходимо 5-7 лет, чтобы создать стабильную базу по внутреннему производству. Идет процесс консолидации рынка и его оздоровления", - резюмирует Владимир Минаков.

    Поделиться