Новости

16.09.2015 15:38
Рубрика: Происшествия

Правильный арест

Суд посчитал законной заочную меру пресечения
Бывший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков, обвиняемый в растрате более 22 миллионов рублей, пожаловался через своих адвокатов на заочный арест. Сегодня Мосгорсуд рассмотрел эту жалобу и признал, что мера пресечения для скрывшегося от правосудия экс-чиновника выбрана правильно.

В решении Мосгорсуда записано, что "постановление Басманного районного суда столицы об избрании меры пресечении Бельтюкову оставить без изменения".

Ему инкриминируется растрата или присвоение чужого имущества в особо крупном размере. Обвинение Бельтюкову по части 4 статьи 160 УК РФ было предъявлено заочно. По этой статье Уголовного Кодекса обвиняемому грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

В одной криминальной связке с Бельтюковым, следствие его называет пособником, проходит по уголовному делу депутат Госдумы Илья Пономарев. Уголовные дела в отношении них объединены в единое производство, срок следствия по которому установлен до 17 октября.

Пономарев также арестован заочно, и Мосгорсуд уже подтвердил законность такого решения.

По данным следствия, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которых первоначально составляла 750 тысяч долларов. Позднее появилось дополнительное соглашение, которое снижало стоимость до 450 тысяч долларов. Но новый договор отменял полностью систему отчетов за проделанную работу. Вот этот пункт соглашения, по мнению следователей, и создал условия для хищения.

Следствие считает, что именно Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, не представляющих никакой научной ценности и не соответствующих требованиям технического задания. И сделал это для того, чтобы легализовать выплату Пономареву 450 тысяч долларов.

Но оставалось еще 300 тысяч, которые можно было перекачать за просто так в карман депутата и поделить. По версии следователей, чтобы освоить оставшуюся сумму Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций, которые в ходе проверки оказались очень короткими выступлениями на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой. По данным экспертиз, сделанных по ходатайству СКР, длились такие "научные доклады" от 3 до 18 минут.

В апреле Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

Оба фигуранта этого громкого дела, по данным правоохранительных органов, находятся в США.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о растрате средств в "Сколково"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники