Новости

16.09.2015 16:55
Рубрика: Власть

Набиуллину признали лучшим в мире главой центробанка

Журнал Euromoney назвал председателя Банка России Эльвиру Набиуллину лучшим центральным банкиром 2015 года. Свой выбор журнал объяснил вкладом Эльвиры Набиуллиной в борьбу с "макроэкономическим штормом, поразившим российскую экономику".

Столкнувшись с санкциями и падением цен на нефть, ЦБ сумел стабилизировать ситуацию, резко повысив ключевую ставку и расширив каналы, по которым банки получают валютную ликвидность. При этом издание отмечает, что ЦБ действовал решительно и, несмотря на критику в свой адрес, в сложных условиях ускорил переход к плавающему курсу рубля.

Тем самым Банк России способствовал адаптации экономики к новым внешним условиям и предотвратил истощение золотовалютных резервов. "Шоковая терапия сработала", - констатирует Euromoney.

Журнал Euromoney (Лондон) более тридцати лет ежегодно выбирает лучших глав центральных банков, основываясь на мнении нескольких сотен банкиров и экспертов. Глава российского ЦБ впервые назван этим журналом лучшим. В последние три года лауреатами становились Рагурам Раджан из Индии (2014), Агустин Карстенс из Мексики (2013) и Марк Карни из Канады (2012).