Новости

16.09.2015 06:53
Рубрика: Общество

Вместе к красной планете

НАСА и Роскосмос готовятся к полету на Марс
Специалисты из России и США вместе работают над использованием Международной космической станции (МКС) для подготовки первого полета человека на Марс. Промежуточные итоги сотрудничества подвели в Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космоса США (НАСА) в связи с важным этапом текущей экспедиции: россиянин Михаил Корниенко и американец Скотт Келли, которым предстоит провести на орбите почти целый год, ко вторнику отработали ровно половину этого срока.

"Станция продолжает быть платформой для отладки технологий, которые откроют человечеству путь на Марс, - констатировали в НАСА. - Келли и Корниенко прибыли на МКС 27 марта, а их возвращение запланировано на 3 марта следующего года. В общей сложности они проведут там 342 дня. Их опыт поможет понять исследователям, как человеческий организм реагирует и адаптируется к столь длительным космическим перелетам". Напомним, что рекорд по пребыванию в космосе принадлежит россиянину Валерию Полякову, который в 1995-1996 годах провел на орбите 437 суток.

За шесть месяцев пребывания на орбите Корниенко и Келли поучаствовали в серии научных экспериментов. В рамках одного из направлений ученые исследовали эффект смещения жидкости в верхнюю часть человеческого организма в условиях невесомости, что может оказывать влияние на зрение и является одним из препятствий для длительных космических полетов. Для анализа данных используется российская аппаратура под условным названием "Чибис". В рамках другого эксперимента ученые сравнивают генетические образцы из организма Келли с образцами его брата-близнеца, бывшего астронавта Марка Келли, находящегося на Земле.

НАСА и Роскосмос тем временем уже ведут поиск возможности для новых экспериментов. В американском ведомстве подчеркнули, что "совместное использование данных учеными двух стран является важным шагом для снижения стоимости и повышения эффективности будущих исследований". Поэтому НАСА и Роскосмос уже заключили дополнительные соглашения и "изучают новые идеи для следующих миссий на МКС, развивающих технологии для полетов в глубины Солнечной системы". В том числе предлагается повторить опыт с годичной миссией, а также проводить эксперименты для экипажа с моделированием различных ситуаций на Земле сразу после возвращения из космоса.

Помимо изучения реакций человеческого организма ученые также совершенствуют различные системы жизнеобеспечения экипажа, аппаратуру связи, генераторы электричества.

В настоящее время помимо Корниенко и Келли на МКС работают россияне Олег Кононенко и Сергей Волков, американец Челл Линдгрен и японец Кимия Юи.

Сотрудничество по МКС остается практически единственной действующей программой по сотрудничеству США и России в области исследований космоса. Остальные проекты были заморожены по инициативе Вашингтона из-за кризиса на Украине.

Общество Космос Правительство "Роскосмос" Исследование Марса Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники