16.09.2015 00:39
Поделиться

Консультация юриста: Обжалование отказа в военкомате

Вопрос:

Здравствуйте! Я подполковник запаса военный пенсионер, ветеран боевых действий. Обратился в военный комиссариат Балашихи с ходатайством о назначении мне в соответствии со ст. 45 п. "Г" Федерального закона № 4468-1 от 12.02.1993 г. "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" 32 % от размера социальной пенсии к получаемой мной пенсии.

Однако мне в выплате было отказано по следующим основаниям: начальник пенсионного отдела военного комиссариата Московской области считает, что само по себе нахождение в период прохождения службы на территории, которая отнесена к зоне вооруженного конфликта, не означает фактического участия в выполнении соответствующих задач. То есть под сомнение поставили законность выданного мне удостоверения и основания для его выдачи и требовали предоставить дополнительные документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях. Прошу сообщить, как я могу оспорить действия сотрудников военного комиссариата в связи с тем, что считаю их противоправными и не имеющими законных оснований?

Аркадий, Московская область, 42 года

Ответ:

Аркадий, здравствуйте. В соответствии с ч. 1 ст. 218 "Кодекса административного судопроизводства РФ" от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 29.06.2015), гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Согласно ч. 1 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ, если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос