15.09.2015 19:55
Поделиться

Сергей Лавров обсудил безопасность на постсоветском пространстве

Перед встречей глав государств - членов ОДКБ в Душанбе состоялось совместное заседание министров иностранных дел, обороны и секретарей совбезов шести республик военно-политического блока, в котором принял участие Сергей Лавров. В этом году российский министр был частым гостем в столице Таджикистана, принимавшего итоговый саммит Организации договора о коллективной безопасности в непростой политической ситуации.

Повышенные меры безопасности - усиленные милицейские патрули и перекрытый в ожидании шести президентов центр города не повлияли на его жизнь. Глядя на оживленный вечерний Душанбе, трудно было предположить и то, что всего в 150 километрах отсюда, в Рамитском ущелье, уже неделю продолжается масштабная спецоперация по поимке вооруженной группы бывшего замминистра обороны Таджикистана, которого власти обвинили в мятеже и связях с экстремистским подпольем. В стране до сих пор с перебоями работает смс-связь, а местные жители авторитетно делятся последними новостями: "Генерала еще не поймали - бегает где-то! Вот уж нечего ему делать".

Непростая ситуация в стране, безусловно, не могла не отразиться на повестке дня. Эксперты полагают, что вспыхнувший вооруженный конфликт, ставший эхом кровопролитной гражданской войны девяностых годов в Таджикистане, ставит перед ОДКБ новые вызовы. "Если напряженная обстановка будет сохраняться, продолжатся мятежи, то возникает вопрос: как будет реагировать ОДКБ и Россия, которая имеет в республике 201-ю военную базу? Мы помним, что во время беспорядков в Киргизии (в 2010 году - прим. "РГ") Организация не вмешивалась непосредственно в этот внутренний конфликт. Как Москва в случае развития негативного сценария сможет помочь Душанбе - это большой вопрос", - рассказал "РГ" востоковед, эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

К вопросу о кризисах: как сообщил во вторник источник в МИД РФ, члены ОДКБ активно работают над созданием Центра кризисного реагирования, который будет организован на базе российского оборонного ведомства. О том, с какими вызовами сталкивается Организация, министры поговорили в Душанбе.

Больше всего постсоветские республики беспокоит активизация террористических и экстремистских группировок у границ альянса. Еще в апреле, находясь с визитом в Таджикистане, Сергей Лавров напомнил о растущих угрозах с южного направления в связи с ухудшающейся обстановкой в Афганистане.

Военные эксперты в беседах с "РГ" признают: с начала этого года внимание ОДКБ к афганскому приграничью было особенно пристальным - в связи с выводом основного военного контингента США из этой "горячей точки". По многочисленным прогнозам, уход американцев грозил спровоцировать резкую эскалацию насилия. Риски очевидны: в центральноазиатские республики мог хлынуть поток талибов и боевиков "Аль-Каиды". Кроме того, около полугода назад в Афганистане впервые была зафиксирована активность запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", которая уже начала делить сферы влияния с "Талибаном". Причем если раньше экстремисты совершали вылазки в основном в южных провинциях - Кандагаре, Гельменде, то теперь боевые действия перемещаются и на север. Только в Кундуе, по информации таджикских погранвойск, скопилось около полутора тысяч боевиков всех мастей. Именно отражению потенциальной угрозы с южного направления была посвящена майская внеплановая проверка боеготовности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) на территории Таджикистана - первая в истории ОДКБ.

"Талибами пугают давно, еще с 1996 года (после взятия ими Кабула - прим. "РГ"), однако никаких масштабных вторжений до сих пор не было, - напомнил Алексей Малашенко. - Что касается "ИГ", то сейчас у этой группировки, утверждающейся в Афганистане, совсем другие задачи, вряд ли ее боевики решатся на прорыв в Центральную Азию. Другое дело, что существуют каналы проникновения туда радикального ислама. И этот радикализм нарастает. То, что из Таджикистана, Узбекистана и других республик едут ребята на Ближний Восток и потом возвращаются под влиянием экстремистских идей, - это огромная проблема". Есть ли рецепты по предотвращению вербовки граждан в международные террористические организации? В ОДКБ утверждают, что разработали ряд мер и намерены применять их на практике.

Еще одна головная боль региона - наркоторговля. В мае в киргизском Оше прошла масштабная антинаркотическая операция с участием подразделений всех стран-участниц ОДКБ, в ходе которой удалось не только изъять более 150 килограммов наркотиков, но и заблокировать каналы их нелегальной транспортировки. Очевидно, что терроризм в Афганистане и его главная финансовая подпитка - афганский наркотрафик, который через Таджикистан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан идет в Россию, а оттуда в страны Восточной и Западной Европы, - это вызовы не только для Москвы и ее союзниц, но всего международного сообщества. Между тем взаимодействие ОДКБ и НАТО находится на нуле. А ведь именно Североатлантический альянс объявил в 2001 году, что намерен разобраться с этими проблемами, начав операцию в Афганистане. В ОДКБ всегда подчеркивали, что Организация никогда не сотрудничала с НАТО, однако в 2004 году Совет коллективной безопасности ОДКБ дал поручение участникам налаживать диалог с западным военно-политическим блоком. С прошлого года он полностью заморожен. "Мы видим, что сегодня Россия и НАТО не могут договориться даже по взаимодействию на Ближнем Востоке.

Поэтому рассчитывать на какие-то подвижки в диалоге ОДКБ и Североатлантического альянса не приходится", - уверен Алексей Малашенко.