16.09.2015 11:00

Елена Степаненко: Мы с Петросяном живем в мире добра и улыбок

Евгению Петросяну 70 лет. 53 года он выходит на сцену
    Согласитесь, 70 лет - это дата. А когда из них 53 года - на сцене, это и вовсе, как теперь говорят, круто. Сперва было намерение взять юбилейное интервью у Евгения Вагановича. Но… буквально за пару дней до юбилея мне позвонила приятельница из Минска: "Неужели правда, что Петросян разводится со Степаненко?". Не разводится. "Утка". А "утка" о разводе уже не впервые путешествует по интернету и некоторым СМИ. А потому - слово Елене Степаненко. Итак...

Лена, ты никогда не задумывалась, почему возникают подобные "утки"? Ты с Женей вместе уже больше 30 лет.

Елена Степаненко: А зачем мне об этом думать? Если кому-то что-то взбрело в голову, то пусть он об этом и думает.

Но Женя, я знаю, очень из-за этого переживает.

Елена Степаненко: Он переживает не столько из-за этой неправды, сколько из-за того, что торжествует всяческая желтизна, ложь, что это почему-то кому-то интереснее всего. А Женя - человек, который хочет, чтобы мир существовал по правильным законам, без лжи и фальши. Между прочим, когда эта лживая информация появляется, то у нас даже некоторые знакомые спрашивают: "Это вы так пиаритесь?".

А вам нужен пиар?

Елена Степаненко: Действующему артисту пиар не особенно нужен. Тем более такой. Мы с Женей часто на сцене выступаем вместе. И зрители нам пишут записки, а иногда просто выкрикивают из зала: это правда, что вы разводитесь? И, получив наш отрицательный ответ, с облегчением вздыхают и благодарно аплодируют. Почему-то в современном мире считается, что если у известных людей или в их семьях происходят какие-то скандалы, склоки, раздел имущества, то это добавляет популярности. О них начинают говорить. О них пишут. Их показывают. Они ходят на ток-шоу. Мы другая пара. Мы счастливы в браке, и наш зритель это чувствует, хочет, чтобы было так всегда. Он нам верит. Я не понимаю, почему правду надо разрушать ложью! Кому и зачем это нужно!

Для тебя и для Жени так важно, чтобы вам зритель верил?

Елена Степаненко: Конечно. И я, и Женя часто разговариваем со зрителем от своего лица. Не от лица автора монолога, а именно от своего. И ни я, ни Женя не можем обманывать своих собеседников.

Это, конечно, удивительные цифры: 53 года из прожитых 70 Петросян выходит на сцену. Он никогда не говорит, что устал, что ему надоело, что хочется отдохнуть, прекратить выступления?

Елена Степаненко: НИКОГДА. Я прошу тебя именно так набрать этот мой ответ. Потому что это не про Петросяна. Знаешь, в нашем юбилейном концерте у Жени есть вступительная песенка: "Семьдесят уже… Да бросьте, братцы. Без паспорта я не поверю сам… Семьдесят уже, но я, признаться, все тот же мальчик Женя Петросян. Все тот же оптимист, что вышел вас смешить когда-то".

Лена! Не многие знают, что мальчик из интеллигентной бакинской профессорской семьи без всяких связей, без всяких протекций в 17 лет приехал в Москву. Ночевал иногда на вокзале. А когда поступил в эстрадную мастерскую, то, имея в кармане пять копеек, подолгу размышлял: купить на этот пятачок пирожок с повидлом или ехать на метро в общежитие. Чаще решение было в пользу пирожка - очень есть хотелось. И пешком в общежитие. Об этом годы спустя Женя написал в своей книге "Хочу в артисты".

Елена Степаненко: Хотеть в артисты он начал в 8 лет, когда увидел на сцене дядю, который один смешил огромный зал. Женя захотел стать таким дядей. И стал им. И это большое счастье. Знаешь, почему? Да потому, что люди, с которыми мы встречаемся, даже незнакомые, нам улыбаются. Значит, мы живем в другом мире, мире добра и улыбок.

Я сама не раз была свидетелем того, как тебе улыбаются даже самые хмурые гаишники. А уж идти с тобой в магазин и вовсе целый спектакль.

Елена Степаненко: Но он же веселый…

Вас с Женей не утомляет эта зрительская реакция? Давать те же автографы, фотографироваться…

Елена Степаненко: Если этого не происходит, значит, артист народу не интересен и не нужен. Поэтому когда артист говорит, что это его утомляет, он лукавит. Женя очень трепетно относится к своему зрителю. После концерта он долго может стоять у выхода, давать автографы и фотографироваться. Да, после выступления иногда огромная усталость. Да, иногда хочется скорее домой, отдохнуть. Но Женя мне однажды - и навсегда - сказал: никогда никому не отказывай в просьбе дать автограф или сфотографироваться. Ведь, может, человек об этом мечтал всю жизнь.

Знаю, что Женя трудоголик до безобразия. Даже на отдыхе, даже на даче его невозможно вытащить на прогулку. Если Женя не выступает, то он пишет книгу, работает с авторами над монологами, пишет сценарии для "Смехопанорамы", которой больше 20 лет, и "Петросян-шоу". Просто погулять, пройтись по дачному поселку - Женя не понимает, зачем это нужно. По его мнению, это потеря времени. Не скучно тебе с таким человеком?

Елена Степаненко: Мне нет. Вот уже 30 лет. Женя же очень домашний, теплый, уютный, внимательный, заботливый и нежный. Любящий преподносить сюрпризы.

И я, и Женя часто разговариваем со зрителем от своего лица. Не от лица автора монолога, а от своего. И мы не можем обманывать зрителя, который нам верит

Была однажды свидетелем такого сюрприза. В Италии мы зашли в ювелирный магазин. Тебе очень понравилось одно кольцо. Но денег на его покупку не хватало. И мы ушли. А вечером того же дня во время ужина Женя заказал бутылку шампанского и на твой вопрос: "У нас что, сегодня праздник?" - Женя ответил: "У нас сегодня день признания в любви". Достал коробочку, открыл ее, а там было то самое кольцо. Оказывается, он позвонил друзьям и попросил срочно выслать деньги.

Елена Степаненко: Да, это Женя. Но ты не знаешь, почему мне так понравилось именно это кольцо. Дело в том, что когда начался наш роман, Женя зашел со мной в Москве в ювелирный магазин на улице Горького и сказал: "Выбери себе любое кольцо". Я выбрала скромное кольцо с незабудкой. Женя удивился, попросил: "Выбери что-то более ценное". Я сказала: "Либо это, либо никакое". И вот то кольцо в Италии было с двумя сапфировыми незабудками, поэтому оно мне так понравилось.

Однажды на вопрос о том, какое у него самое любимое блюдо, Женя ответил: "Еда". Меня это удивило - ведь ты очень хорошо, вкусно готовишь.

Елена Степаненко: Да, умею готовить. Женя любит мои борщи, долму. Но мы так часто на гастролях, что не до изысков. И Женя в этом не привереда.

Женя книголюб. У вас дома уникальная библиотека. И даже в наше не книжное время Женя продолжает ее пополнять. Много литературы по искусству, справочной. А книги, касающиесяся жанра, в котором вы работаете, по-моему,  датированы XVIII веком. Представляю, сколько он всего проштудировал в последнее время - он же пишет книгу "Альбом моей памяти". Вот у меня на кухне он рассказывал, что, оказывается, не было как такового провала чеховской "Чайки" в Питере. Там была несколько иная история.

Елена Степаненко: Да, и это тоже Женя - педант, любящий во всем доходить до самой сути.

В быту это трудно?

Елена Степаненко: Да нет. Нормально. Когда человека любишь, то стараешься прежде всего его понять. И тогда ничего не трудно. И, дорогие мои, мы не разводимся. И юбилей "Семьдесят лет уже не обед!" мы встречаем вместе.

Кстати

25 сентября на канале "Россия 1" смотрите премьеру "Петросян Шоу" в 21.00.

А 10 и 11 октября в ЦКИ "Меридиан" состоится юбилейный сольный концерт Евгения Петросяна с участием Елены Степаненко и других артистов.