Новости

16.09.2015 00:50
Рубрика: Экономика

Пойдут в рост

Решение об индексации пенсий примут в октябре
Судьба индексации пенсий решится в начале октября. Пока правительство рассматривает разные варианты ее повышения. В том числе - за счет пролонгации "заморозки" ее накопительной части еще на год.

Об этом сказала вице-премьер Ольга Голодец журналистам после заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). По ее словам, полная индексация пенсий (на уровень реальной инфляции) равна сумме накопительной - 350 миллиардов рублей.

Обсуждались на заседании и другие законопроекты. Среди них - поправки в закон о страховых взносах.

По нему государственные небюджетные фонды (пенсионный и социального страхования) будут наделены полномочиями по проведению внеплановых проверок предприятий, на которых Роструд выявил факты нелегальной занятости работников, сокрытия оплаты труда и других нарушений, приводящих к снижению объема собираемых страховых взносов. Сейчас фонды имеют право проводить совместные выездные проверки не чаще одного раза в три года. А внеплановую проверку можно провести только в случае реорганизации или ликвидации предприятия. По словам замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова, принятие законопроекта будет способствовать сокращению нелегальной занятости и официально неучтенной зарплаты, а также - повышению доходов фондов.

Также на РТК обсуждалась новая методика исчисления средней зарплаты в регионах. Если сейчас учитывается в основном плата людей, работающих на крупных и средних предприятиях, то по новой методике будут считать трудовые доходы работающих у индивидуальных предпринимателей в частном и неформальном секторах, а это значит, что показатель средней зарплаты понизится. Стороны не поддержали эту инициативу.

Экономика Пенсии и пособия Повышение пенсий