Новости

16.09.2015 18:29
Рубрика: Происшествия

Сотрудничал с подследственным

Экс-глава рязанского наркоконтроля получил 8,5 года за взятку

Октябрьским районным судом Рязани бывший руководитель УФСКН по Рязанской области Игорь Туровский признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Суд приговорил его к 8,5 годам в колонии строго режима и штрафу в 420 миллионов рублей.

Для рязанских следователей отдела по расследованию особо важных дел СУСК по Рязанской области это было непростое дело, поскольку от момента совершения преступления до момента возбуждений уголовного дела прошло значительное время: взятку фигурант получил в ноябре 2012 года, а арестован был год спустя. Расследование уголовного дела завершилось в январе 2015 года, а с февраля дело рассматривалось в суде. По словам начальника отдела по расследованию особо важных дел Андрея Карнова, доказательства собирали буквально по крупицам. Впрочем, собранные следователями материалы суд посчитал убедительными.

Как прозвучало в суде, генерал получил шесть миллионов рублей от местного предпринимателя. В свое время руководителя крупной рязанской фирмы следователи наркоконтроля заподозрили в торговле наркотиками. В ходе следствия бизнесмена арестовали. Полтора года он просидел в СИЗО. Все его счета были заблокированы. Предприниматель искал пути для снятия ареста со счетов и более мягкой меры пресечения.

Посредники сообщили бизнесмену, мол, генерал мог бы ему помочь за шесть миллионов рублей. В результате счета были разблокированы, посредники сняли с них определенную сумму (помимо генеральской мзды добавили вознаграждение за собственные труды). Но предприниматель продолжал сидеть в СИЗО. Ему предложили признать вину, и только после этого освободить из под стражи. Такой вариант арестованного не устроил, и он начал действовать в другом направлении.

- Раскрытие сложной схемы получения генерал-майором полиции Туровским взятки с участием ряда посредников стало возможным благодаря тесному взаимодействию следственного управления по Рязанской области с региональным управлением ФСБ России, - пояснила старший помощник руководителя СУ СК по Рязанской области Анжелика Евдокимова. - Кроме того, в рамках расследования был проведен ряд сложных судебных экспертиз.

Сам Игорь Туровский вины не признал, настаивая на том, что его оговорили.

Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован, подчеркнули в Октябрьском районном суде Рязани.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань Борьба с коррупцией Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники