Новости

16.09.2015 14:40
Рубрика: Происшествия

На месте строительства ТЭС в Крыму взорвали немецкую авиабомбу

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

Под Севастополем обезвредили 500-киллограмовую немецкую авиабомбу времен Великой Отечественной войны. Снаряд обнаружили рабочие во время строительства новой ТЭС у Федюхиных высот.

Бомбу SС-500 нашли на четырехметровой глубине. Оценив расположение бомбы, состояние и тип взрывателей, пиротехники МЧС решили не вывозить ее на полигон, а подорвать на месте. Однако рядом проходит действующая линия железной дороги, а в 100 метрах находятся промышленные здания, что усложнило работу спасателей.

Работы проводились на рассвете. Чтобы обеспечить безопасность людей, с пяти часов утра было перекрыто движение по трем прилегающим дорогам, в том числе по участку трассы Инкерман - Ялтинское кольцо и объездной "президентской" дороге, работа предприятий была остановлена, а полиция оцепила опасную зону. В обезвреживании также принимал участие Черноморский флот.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе МЧС Севастополя, пиротехники провели камуфлетный подрыв бомбы под землей. Чтобы предотвратить разлет осколков, специалисты рассчитали силу ударной волны и приняли меры для уменьшения сейсмического воздействия на расположенные рядом здания. Работы по обезвреживанию заняли три часа. Боеприпас был обезврежен без ущерба окружающим объектам.

- Немецкая фугасная авиабомба весом 500 килограмм и длиной почти два метра предназначалась для поражения живой силы и техники, разрушения зданий. Вес взрывчатого вещества - тротила - 254 килограмма, - рассказал начальник специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю Николай Тисельский. - Благодаря многолетнему опыту наших пиротехников поражающих факторов взрыва удалось избежать. Расчеты специалистов позволили полностью избежать выброса осколков бомбы на поверхность.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Утилизация боеприпасов