Новости

16.09.2015 17:44
Рубрика: Общество

У генуэзцев будет свой праздник

Чего ждет итальянская диаспора Крыма от указа президента
Президент России Владимир Путин внес изменения в указ о реабилитации народов, депортированных в советское время с полуострова, добавив туда крымских итальянцев.

Решение было принято после недавней встречи с бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони в Крыму. Во время прогулки по ялтинской набережной политики зашли в кафе и пообщались с представителями итальянской диаспоры. Они и акцентировали внимание на отсутствии итальянцев в указе о реабилитации депортированных народов.

Спустя всего несколько дней Кремль опубликовал уточненный указ. Теперь, помимо армян, болгар, греков, немцев и крымских татар, в него включены итальянцы. Согласно документу, правительству страны совместно с органами власти Крыма и Севастополя поручено принять меры для восстановления исторической справедливости, политического, социального и духовного возрождения народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям. Кроме того, власти должны предусмотреть в федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма меры, направленные на национально-культурное возрождение граждан. Чиновники также обязаны содействовать развитию традиционных промыслов.

Сейчас на полуострове проживают не более 500 итальянцев. До депортации было несколько тысяч. Во время Великой Отечественной войны исключительно по национальной принадлежности их обвинили в поддержке фашизма. В три этапа - в январе, феврале 1942-го и в мае 1944 года - этих людей выслали из Крыма. Многие погибли в пути и ссылке.

Председатель сообщества итальянцев Крыма "Черкио" Джулия Джаккетти-Бойко сетует, что многие ее соотечественники - вернувшиеся и не вернувшиеся из ссылки - не дожили до этого светлого дня.

- Горькое чувство - быть непризнанными среди признанных, - говорит она. - Для нас очень важно, что мы теперь уравнены в правах с другими депортированными, с нас снято клеймо пособников фашистов. В первую очередь мы получили моральное удовлетворение. До этого отмечали день памяти итальянских жертв репрессий и депортации по национальному признаку, а теперь у нас будет и день реабилитации - 12 сентября. Хотим сделать его праздником.

Какие материальные возможности открываются перед крымскими итальянцами в свете этого указа, в обществе еще не изучили. Говорят, будут рады любой государственной поддержке.

- Надеемся, теперь появится больше возможностей для обучения итальянскому языку, продвижения наших культурных проектов, - отмечает Джаккетти-Бойко. - Интересно познакомить крымчан и с нашими кулинарными традициями. Конечно, в Крыму есть пиццерии, но русская пицца от итальянской сильно отличается.

Глава госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов говорит, что власти сейчас будут уточнять количество местных итальянцев, чтобы, исходя из их численности, определить меры поддержки.

- Задача крымской власти - немедленно приступить к реализации указа и его применению на практике, - подчеркивает Смирнов. - Речь идет о восстановлении исторической справедливости, восстановлении доброго имени итальянцев.

Вице-премьер Совета министров РК Руслан Бальбек подчеркивает, что правительство РФ определило комплекс мер по реабилитации народов.

- Теперь итальянцы включены в эти мероприятия, - отмечает Бальбек. - На их реализацию Крыму выделено более 10 миллиардов рублей. Однако сумма может быть скорректирована после уточнения численности и составления специальной базы всех реабилитированных граждан.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым