16.09.2015 12:20

    В Новосибирске девушку обвинили в убийстве школьника из мести

    В Следственном управлении СК РФ по Новосибирской области заявили о раскрытии особо тяжкого преступления, совершенного еще в 2011 году. Как пояснила "РГ" представитель ведомства Анастасия Кулешова, речь идет о крайне жестоком убийстве подростка, которое, по версии следствия, совершили его сверстница и ее 20-летний знакомый.

    Тело 14-летнего мальчика было найдено четыре года назад в Калининском районе Новосибирска на территории гаражного кооператива "Курчатовский". Количество колото-резаных ран поразило даже бывалых следователей. Преступники, пытаясь сокрыть следы убийства, припорошили тело снегом. Лишь спустя несколько лет удалось установить, что к преступлению может быть причастна девушка, учившаяся с убитым подростком в одной школе.

    Сейчас обвиняемой 18, а ее предполагаемому сообщнику 24 года. В скором времени они предстанут перед судом. Долгое время следователям не удавалось доказать причастность подозреваемых к убийству. Даже несколько биологических экспертиз не дали результатов, и следственные действия были приостановлены. Однако позже с помощью современного криминалистического оборудования удалось установить, что на одежде одного из подозреваемых есть следы крови убитого.

    Как считают следователи, подросток чем-то оскорбил девушку, которая была всего на год его старше. Та пожаловалась своему старшему приятелю, который, во время очередного алкогольного возлияния, решил отомстить обидчику.

    Для начала он сильно избил подростка на глазах у оскорбленной девушки, но этого парочке показалось мало. Уже и так полуживому парню "заступник" нанес не менее одиннадцати ножевых ранений. После этого нож в руки взяла сама оскорбленная особа и тоже несколько раз ударила им жертву. Перевернув тело, предполагаемый убийца еще несколько раз воткнул в него нож. Подросток скончался от кровопотери.

    В рамках расследования уголовного дела было проведено более 30 экспертиз, опрошено около 50 свидетелей, а объем материалов дела составил 11 томов. Обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.