Новости

16.09.2015 17:17
Рубрика: Общество

На Алтае нашли предков "Денисовского человека"

Ученые обнаружили на Алтае следы "третьего вида" людей - предков "денисовцев". Они могли жить в окрестностях Денисовской пещеры около 100 тысяч лет тому назад.

Генетики и геохронологии сделали сенсационное заявление на конференции Европейского общества по изучению эволюции человека в Лондоне.

Как сообщает РИА Новости, еще в декабре 2010 года знаменитый палеогенетик Сванте Паабо заявил об открытии "третьего" вида людей, чьи останки были найдены в российской Денисовой пещере на Алтае. Это подтверждают анализы обрывков генома, сохранившихся в трех фрагментах костей древнего человека - фаланговой кости пальца и двух зубах.

Исследования песчаника под названием "слой №11", в котором и были обнаружены окаменелости девочки, впоследствии названной "Денисовским человеком", были осуществлены с применением радиоуглеродного метода. Они показали, что девочка проживала в этом месте примерно 45-50 тысяч лет назад.

Однако генетический анализ других находок останков человека, в более древних слоях пещеры, доказал, что она была заселена как минимум на 100 тысяч лет раньше, чем предполагалось.

Недавно в пещере нашли еще три зуба "денисовцев", содержавших в себе достаточно большое количество ДНК. После восстановления геномов их обладателей - одной женщины и двух мужчин - команда Паабо смогла вычислить их возраст по числу мелких мутаций в каждом из образцов ДНК.

Новые подробности жизни предков "денисовцев" свидетельствуют о том, что найденные останки принадлежат действительно отдельному виду людей, а не подвиду неандертальцев или ископаемому виду людей Homo erectus, появившемуся в Азии через сотни тысяч лет после их исчезновения в Африке.

Общество История Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Горно-Алтайск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники