Новости

16.09.2015 15:29
Рубрика: Происшествия

Любители волчьего крюка

Вандалы, разукрасившие Монумент Славы и могилы героев свастикой, отправтся за решетку
В Ленинском районном суде Новосибирска вынесли приговор четверке молодых людей, обвиняемым в актах вандализма. Они раскрасили в цвета украинского флага памятник Ленину и обезобразили Монумент Славы, разрисовав военную технику свастикой и другой нацистской символикой. Двое обвиняемых получили реальные сроки. Еще двоим суд избрал менее суровое наказание в виде ограничения свободы.

В суде уверенные лица молодых людей не выдавали тревоги. Лишь один, Владислав Шаповалов, отгороженный от остального зала решеткой, заметно волновался, будто до конца не верил, что все это происходит с ним.

- Как в школе дела? Нормально? Ты только учись хорошо, слышишь! - в перерыве заседания напутствовал он со скамьи подсудимых младшего брата.

Кирилл Коржавин, стоял, уставившись в пол, все два часа, пока судья зачитывала приговор. С декабря прошлого года оба находятся в СИЗО. Единственный несовершеннолетний из приятелей-вандалов и не участвовавший в "вылазке" на Монумент Славы Сергей Белов под стражу взяты не были, да и из здания суда в итоге ушли не под конвоем.

В ночь на 3 декабря прошлого года трое молодых людей обезобразили отделения двух крупнейших политических партий России, исписав здания похабщиной и нацистскими символами. Главным их "творением" в ночь стал бюст вождя пролетариата, которому вандалы пририсовали свастику, галстук и "усики как у Гитлера" - говорится в материалах дела. Политическую ненависть - еще одна формулировка суда - они в тот день выместили по полной. Однако очень скоро решили собраться снова и "художничать" уже куда серьезнее.

12 декабря Белов от вылазки отказался: то ли просто не смог, то ли уже не одобрял планов своих приятелей - показания все четверо давали крайне путанные, выгораживая себя и вовсю обвиняя "соратников" по идеологической борьбе. Позвали Шаповалова, ведь тот обещал поддержать их во время переписки в соцсетях. Влад согласился.

Первым "арт-объектом" вандалов стал все тот же вождь мирового пролетариата, но на этот раз уже возвышающийся в полный рост на улице Промышленной Дзержинского района. Ильича троица разукрасила в желто-голубые цвета, написав на постаменте "Слава Украине!" и нарисовав "вольсангель", волчий крюк. Этот символ, в качестве опознавательного, использовали немецкая танковая дивизия "Дас Райх", некоторые соединений СС и украинский батальон "Азов".

Такой же знак вандалы оставили на боевой технике Монумента Славы. Покрыв желто-голубым легендарные "Катюшу" и Т-34, они исписали их нацистской символикой. Свастика с волчьим крюком появилась и на постаментах.

Кстати, Шаповалов, единственный из всей четверки, попросил прощения у ветеранов и жителей Новосибирска еще на первом заседании суда. Коржавин раскаялся лишь после вынесения приговора. Оставшимся на свободе молодым людям это и вовсе не пришло в голову.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники