Новости

16.09.2015 13:15
Рубрика: Власть

Москва поддержит расширение Совбеза ООН только при одном условии

Россия признает необходимость расширения состава Совета Безопасности ООН. Но при одном условии. Об этом в среду, как сообщает ТАСС, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Россия признает необходимость расширения Совета Безопасности ООН, поскольку целый ряд регионов, континентов, прежде всего, Азия, Африка, Латинская Америка, оказался недопредставленным в этой структуре, - пояснил дипломат. - Мы считаем, что, конечно, было бы справедливым решить эту проблему. Но решить ее нужно путем достижения общего согласия государств-членов в отношении того или иного варианта расширения Совета Безопасности".

В свою очередь РИА Новости приводит другую цитату Гатилова: "Мы готовы поддержать тот вариант расширения Совета Безопасности, с которым будет согласно подавляющее число государств-членов. В идеале это, конечно, 100 процентов. Во всяком случае, больше чем две трети государств...Но учитывая то, что проблема расширения весьма чувствительна и политически важна для будущего организации, мы считаем две трети недостаточным числом голосов и нам нужно иметь гораздо большую поддержку, если мы хотим, чтобы прошел тот или иной вариант".

Помимо этого, Гатилов заявил, что Россия выступает за сохранение права вето за пятью постоянными членами СБ ООН. Что же касается вопроса наделения этим правом новых потенциальных членов, то он требует отдельного рассмотрения. Не все страны, добавил заместитель министра, выступают за предоставление права вето будущим членам СБ: "Этот вопрос обсуждать преждевременно до тех пор, пока не будет решен главный вопрос о формуле расширения Совета Безопасности".

Между тем

По словам Гатилова, Россия не планирует поднимать украинский вопрос на сессии Генеральной Ассамблеи ООН: "Мы этот (украинский - прим. "РГ") вопрос поднимать не планируем. Будет общеполитическая дискуссия на сессии, там будут выступать представители всех государств. Наверное, каким-то образом кто-то будет затрагивать и эту тему. Это серьезный конфликт, и он требует политического урегулирования. Но какие-то серьезные мероприятия, связанные с украинскими событиями, я не знаю, чтобы кто-то сейчас планировал". Дипломат при этом уточнил, что основном внимание на сессии будет уделено проблематике терроризма.