16.09.2015 00:22
    Поделиться

    ЗАГС в Казани отказался принимать заявление незрячего жениха

    Лишь с помощью вмешательства прокуратуры молодая пара из Казани сумела получить возможность реализовать свое вполне законное право написать заявление о бракосочетании. Принимать его в ЗАГСе отказались, мотивируя это тем, что жених... лишен возможности видеть. Чтобы свадьба не сорвалась, понадобилась помощь прокуратуры.

    Как рассказала Регина Кириллова, они с Михаилом хотели обойтись без пышного торжества. Просто "по-тихому расписаться", так как пара живет вместе уже давно и вот наконец решила узаконить отношения. Однако заявление в ЗАГСе у них не приняли из-за того, что жених незрячий. Специалист сообщила им, что из-за инвалидности молодого человека они не смогут подать заявление без третьего лица - рукоприкладчика, подпись которого должен заверить нотариус. Невеста в этой роли выступать не может, так как она - заинтересованное лицо.

    Девушка связалась с управлением Минюста России по Татарстану, где ее тоже не обрадовали. Регине пояснили, что ЗАГС действует в рамках пункта 3 статьи 160 ГК РФ, которая гласит, что "если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом".

    - Но ведь он может расписаться! - возмущается Регина.

    Она рассказала, что в ЗАГСе ей предложили машину, чтобы пара смогла съездить к нотариусу или прийти в другой день, чтобы сотрудники ведомства сами могли пригласить нотариуса. Однако Регина, кстати журналистка, пошла на принцип, решив разобраться, действительно ли им нужен третий. В итоге на страницах газеты вышел материал о сорвавшейся свадьбе, и ситуацией заинтересовалась казанская прокуратура.

    Во время проверки выяснилось, что, отказывая в принятии заявления без нотариально заверенной подписи жениха, сотрудник ЗАГСа сослалась на ведомственную инструкцию. Но, как установила прокуратура, инструкция носит лишь рекомендательный характер, а ее требования распространяются только на те случаи, когда из-за недуга человек не может расписаться собственноручно. В этом случае жених мог поставить подпись. После проверки сотрудника ЗАГСа привлекли к дисциплинарной ответственности.

    - Я еще раз хочу извиниться перед парой за то, что возникло недопонимание, - говорит начальник Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ Альбина Шавалеева, к которой мы обратились за комментарием. - О том, что случилось, я узнала из газеты в день, когда вышла публикация. Мы стали разбираться в ситуации, и оказалось, что специалист, которая принимала документы, приняла самостоятельное решение, которое не входило в ее компетенцию. Она должна была пригласить руководителя, и думаю, что все можно было решить сразу на месте. У нас был такой случай, когда жених получил травму руки и не мог сам поставить подпись, поэтому ему потребовалась посторонняя помощь. Но в данном случае специалист должна была зачитать заявление молодому человеку и указать пальцем, где поставить подпись. Точно так же оформляются документы и во время регистрации брака. Надеюсь, что подобное больше не повторится. О ситуации в казанском ЗАГСе знают во всех подразделениях республики.

    Кстати, замуж Регина Кириллова пока не вышла. Молодые ждали, когда закончится прокурорская проверка, чтобы убедиться, что они были правы. Так что планы узаконить отношения еще в силе...

    Поделиться