Новости

16.09.2015 17:48
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Десант на фоне пирамид

Спецназ ВДВ проведет учения с египетскими военными
Сразу несколько важных заявлений сделал в среду командующий ВДВ Владимир Шаманов. Он специально прилетел на полигон Донгузский (Оренбургская область), где в рамках стратегических командно-штабных учений "Центр-2015" запланирована масштабная высадка десанта со штатной техникой.

По словам Шаманова, на эту площадку впервые спустятся на парашютах 700 солдат и офицеров 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. В уральские степи соединение передислоцировали из города Камышин Волгоградской области. Вместе с личным составом будут также десантированы более 20 единиц техники. "Войска должны учиться на незнакомых местах", - сказал генерал.

Он заранее облетел площадку приземления и лично убедился, что ее рельеф и место высадки достаточно сложные. А потому от десантников потребуются не только быстрота и натиск, чем славятся ВДВ, но и навыки опытных парашютистов.

Напомним, что в учениях "Центр-2015" задействованы сразу три десантных соединения. Когда маневры только стартовали, была создана группировка немедленного применения, куда вошли российские подразделения из состава Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ - Ульяновская 31-я бригада и Ивановская 98-я десантная дивизия ВДВ.

На этих учениях, помимо Оренбургской области, "крылатая пехота" вместе с подразделениями 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа выполняет задачи и на полигоне Ашулук в Астраханской области.

А впереди у "голубых беретов" не менее ответственные экзамены - совместные маневры в Египте и Белоруссии. "В ходе международных учений на территории Египта операции будут проведены силами спецназа. В Белоруссии десантники Псковской дивизии десантируются в Витебской области. Учения пройдут до конца этого года", - уточнил Шаманов. Он напомнил, что в начале сентября на полигоне Раевский под Новороссийском состоялись международные учения России, Белоруссии и Сербии "Славянское братство". А сегодня в Западном военном округе завершаются учения Региональной группировки войск России и Белоруссии "Щит Союза-2015".

Еще одна новость от командующего связана с новой боевой экипировкой "Ратник". Шаманов сказал, что в 2016 году она поступит во все десантные части. Пока же полторы тысячи комплектов "Ратника" осваивают разведывательные подразделения ВДВ.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Военные учения и испытания РГ-Фото Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники