Новости

16.09.2015 10:10
Рубрика: В мире

СМИ: Глава МИД Японии Фумио Кисида приедет в Москву

Текст: Александр Ленин (Токио)

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида посетит Москву на следующей неделе, передает канал NHK.

По информации телевизионщиков, японский чиновник проведет переговоры с главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым. Кроме того, стороны обменяются мнениями по территориальной проблеме, а также обсудят российско-японское экономическое сотрудничество.

Визит руководителя МИД Японии стал настоящей загадкой для местных журналистов, которые с конца прошлой недели начали сообщать даты его поездки. Говорилось о периоде времени с 20 по 23 сентября, когда в Стране восходящего солнца будут отмечаться общенациональные праздники. Так, газета "Майнити симбун" написала, что самолет министра иностранных дел вылетит из Токио в Москву 20 сентября.

Всех сбил с толку сам Фумио Кисида, который на прямой вопрос представителей прессы в минувший вторник опроверг сведения о своем посещении РФ. "Такая информация не соответствует действительности", - заявил он, подчеркнув, что возможность осуществления визита только изучается.

Между тем японские СМИ не успокоились. Видимо, зная нечто большее о планах Фумио Кисиды, журналисты продолжают давать информацию о планах чиновника приехать Москву. Происходящее в прессе свидетельствует лишь о том, что японский МИД пока не готов официально подтвердить визит своего руководителя, однако в ходе неформального общения с дипломатами местные журналисты, скорее всего, получают сведения и о подготовке визита, и о конкретных сроках.

Японские политологи отмечают, что Фумио Кисида не может объявить о своей поездке в Россию, так как занят дебатами в парламенте. Напомним, что депутаты в настоящее время обсуждают принятие оборонных поправок в законодательство, которые должны разрешить местным силам самообороны участвовать в вооруженных конфликтах за рубежом. Ожидается, что на этой неделе пройдет голосование, в результате которого оборонные инициативы будут одобрены. Тогда Фумио Кисида сможет отправиться в Москву, что называется, с чистой совестью.

Японские журналисты в кулуарах говорят, что если министр заявит о своем намерении приехать в РФ до голосования, то получит в ответ шквал критики со стороны оппозиционных партий. Дело в том, что таким образом Фумио Кисида признает итоги голосования в верхней палате и судьбу поправок уже решенными. Это будет не по-японски, признаются представители СМИ. Каждому результату в Стране восходящего солнца должна предшествовать своя церемония, в том числе и в политике.

Специалисты также рассуждают о том, что стремление Фумио Кисиды совершить визит в сентябре говорит о большом желании японского премьера Синдзо Абэ принять в Японии президента РФ Владимира Путина до конца 2015 года. Ранее появилась информация о намерении Синдзо Абэ встретиться с Владимиром Путиным на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

Вероятно, Синдзо Абэ хочет, чтобы к переговорам лидеров государств все формальности были соблюдены, а в отношениях между Токио и Москвой появились наметки возобновляющегося сотрудничества.

В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии