Новости

17.09.2015 00:23
Рубрика: Культура

Куда эта крыша поехала

Путеводитель "РГ": необычные дома Москвы
Список нетривиальных зданий Москвы можно составлять бесконечно. Домов, которые славны если не архитектурными изысками, то знаменитыми жителями и причастностью к историческим событиям, тысячи. Мы выбрали лишь некоторые. По принципу архитектурного контраста и исторического разнообразия.

Что бы там ни говорили, но о вкусах спорить можно и нужно: кому-то кажется самым мистическим местом Ховринская больница, она же жутковатая "Обитель зла". А киноманы убеждены, что экскурсия по Москве будет неполной без посещения дома Военно-инженерной академии им. Куйбышева, на чьем фоне сняты эпизоды "Покровских ворот".

Или взять самый известный московский дом в русском стиле - Дом Игумнова на Большой Якиманке. Овеян легендами о замурованной в стенах неверной возлюбленной. В разные эпохи успел побывать купеческим домом, пролетарским клубом, институтом мозга и переливания крови, Домом пионеров и посольством Франции.

А вот "домов со львами" в городе несколько. Не путайтесь: кроме представленного в нашем мини-путеводителе есть еще здание на Малой Молчановке. В дореволюционной Москве ее обычно так и называли "улица, где дом со львами". Тоже место историческое: здесь жили Алексей Толстой, Максимилиан Волошин. У Толстого гостили поэты Клюев и Есенин. Видели здесь и Марину Цветаеву.

Впрочем, наверное, это тот нечастый случай, когда путаться можно: больше увидите и узнаете. Помните, как у Александра Розенбаума: "А в Столешниковом - ну просто беда, целый сонм воспоминаний и дум..."

Так покажите всем Москву, москвичи.

Культура Арт Архитектура Экономика Туризм Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "РГ"-советы РГ-Фото