Новости

17.09.2015 18:28
Рубрика: Экономика

ОПЕК: Баррель нефти к 2020 году подорожает до 80 долларов

По мнению Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) к 2020 году стоимость нефти будет уже 80 долларов за баррель. При этом среднегодовая цена на корзину "черного золота" (она состоит из 12 сортов  нефти, добываемой в странах-членах картеля - "РГ") будет расти в среднем на 5 долларов каждый год.

Причина, пишет агентство Bloomberg в том, что  "поставки нефти из стран за пределами картеля будут увеличиваться медленнее, чем предполагалось ранее".  А низкие цены на нефть на мировых рынках не обеспечивают достаточного стимула для дальнейших вложений в повышение добычи.

Bloomberg в своем сообщении на сайте также ссылается на внутренние аналитические материалы ОПЕК, по которым та самая добыча в странах, не входящих в организацию, в 2017 году, например, составит 58,2 миллиона баррелей в сутки - на 1 миллион меньше, чем ожидалось.

Как рассказал ранее "РГ" гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, цены сегодня ориентируются в основном не на экономические реалии, а на ситуацию в формате предсказаний. В своей статье в "РГ", "сегодня основной объем денег крутится не на рынке товарной нефти, а на рынке нефтяных фьючерсов, которые  являются в чистом виде спекулятивными бумагами. А доллар является основной валютой для этих сделок. Так что инструмент контроля за ценами - управление стоимостью американской валюты. Но это, конечно, только один из факторов в интригующей "схватке" за дешевеющую нефть на "рынке" геополитических  игроков".

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники