Новости

17.09.2015 01:50
Рубрика: Спорт

Ушел из жизни самый известный болельщик сборной Бразилии

Печальная новость пришла из-за океана. на 61-м году скончался самый знаменитый болельщик футбольной сборной Бразилии Кловис Акоста Фернандес, получивший известность после чемпионата мира 2014 года, который проходил в этой стране.

Турнир, который должен был стать триумфом бразильской команды, обернулся кошмаром для целой нации. Бразильцы разгромно проиграли немцам в полуфинале домашнего чемпионата мира со счетом 1:7. После этого они уступили и Голландии 0:3 в матче за третье место, но в истории осталось, прежде всего, поражение от сборной Германии, будущих четырехкратных чемпионов мира.

Телеоператоры, не стесняясь, смаковали бразильское горе во всех подробностях, показывая крупным планом рыдающих людей - от самых маленьких до пожилых. Но среди этих лиц выделялось одно - лицо немолодого усатого человека, который сидел, держа в руках копию кубка чемпионов мира, и в чьих глазах застыла неимоверная и невыразимая тоска. Этим человеком был Кловис Акоста Фернандес.

В какой-то момент и он не сдержал слез - настолько тяжело было преданному болельщику "пентакампеонов" смотреть, как его любимцев размазывают по полю. Но после игры он нашел в себе силы с улыбкой подарить свою копию чемпионского трофея немецким футболистам, заявив, что они его заслужили.

Сложно представить, насколько трудно дался этот благородный жест человеку, который болел за сборную всю сознательную жизнь и побывал на семи чемпионатах мира, начиная с 1990 года. Он посетил 150 матчей сборной и не раз попадал в объективы телекамер. Однако мир запомнил его именно таким - печальным и потерянным после исторического разгрома своей команды.

Фернандес ушел из жизни в возрасте 60 лет. Как сообщает бразильское издание Globo, последние девять из них он боролся с раком. В конце концов страшная болезнь победила. Но уход известного болельщика не остался незамеченным. Соболезнования в связи с его кончиной высказали не только простые любители футбола, но даже те, от кого этого можно было ожидать далеко не в первую очередь.

"Его эмоции после прошлогоднего полуфинала тронули нас всех. Покойся с миром, Кловис Акоста Фернандес", - говорится в официальном Twitter Немецкого футбольного союза.

Не осталась в стороне и Международная федерация футбола. В официальном Instagram чемпионата мира ФИФА появилась прощальная запись.

"Футбол сегодня потерял одного из своих самых ярких болельщиков всех времен. Кловис Акоста Фернадес, который поддерживал свою любимую Бразилию на семи чемпионатах мира и посещал матчи в более чем 60 странах, ушел из жизни в возрасте 60 лет после долгой борьбы с раком, - говорится в сообщении. - Несчетное число фанатов делали фотографии с добродушным болельщиком на ЧМ-2014, но одной из самых пронзительных картин турнира стал его плачущий взгляд, когда "селесао" были уничтожены в полуфинале. Мы будем скучать по тебе, Кловис".

Действительно, фотографий с колоритным болельщиком во время турнира было сделано множество. На своем последнем чемпионате мира Фернандес также посетил финал между Германией и Аргентиной и даже сфотографировался с женами немецких футболистов Марио Гетце и Андре Шюррле.

Сын Фернандеса Франк рассказал и о клубных пристрастиях своего отца. "Он был фанатом "Гремио", - признался Фернандес-младший. - Он словно специально выбрал время, чтобы умереть вскоре после дня рождения клуба" ("Гремио" был основан 7 сентября 1903 года, - прим. "РГ").

На родине Кловиса Акосту Фернандеса прозвали "Гаучо Кубка", именно под таким именем его знало большинство соотечественников. Так обратился к нему в прощальном послании и клуб "Гремио". "Сегодня мы простились с легендарным болельщиком. Покойся с миром, Гаучо Кубка, - говорится в сообщении. - Твоя любовь к "Гремио" и к Рио Гранде де Сул (штат, где выступает клуб - прим. "РГ") не будет забыта".

Спорт Футбол Вокруг футбола Чемпионат мира по футболу - 2014