Новости

17.09.2015 00:31
Рубрика: Происшествия

Бракострой

Пермский детсад возвели из материалов, непригодных для строительства
Двухэтажный детский сад в деревне Горшки Пермского района Пермского края, открывший свои двери в прошлом году, оказался опасен для 70 посещавших его ребятишек. К такому выводу пришла прокуратура Пермского района.

Эта история всплыла абсолютно случайно. Все началось с того, что одной деревенской маме не дали в этом детсаду место для ребенка. Женщина начала писать жалобы во все инстанции, в том числе в Роспотребнадзор. По изложенным в письмах фактам специалисты ведомства отправились в детсад с проверкой. И, возможно, на этом бы все и закончилось - проверили и проверили, если бы накануне не произошла авария и в саду отовсюду не полилась вода из канализации.

Приехавшая "аварийка" установила, что колодец чист и засор находится в коммуникациях где-то в самом здании. Начали искать проблему, и выяснилось, что просевший фундамент и стена раздавили канализационную трубу. Ну что ж, бывает. Трубу поменяли. Но члены комиссии заметили, что по стенам пошло очень много трещин. В соответствии с буквой закона Роспотребнадзор направил собранные данные в прокуратуру.

...Параллельно с прокурорским расследованием детсад приехали проверять представители краевого минфина, затем к контрольным мероприятиям присоединились специалисты министерства строительства. Последние с удивлением обнаружили, что детсад фактически является новым строением, а не реконструированным, хотя по бумагам значится именно так. И что Ростехнадзор вообще не давал разрешения на эксплуатацию объекта.

Пока в ведомствах пытались понять, что же происходит, к районному прокурору Василию Костевичу поступила коллективная жалоба от жителей деревни Горшки, чьи дети и ходили в новый садик. Родители в красках расписали жуткую картину - как выглядит только-только (в 2013 году) сданный в эксплуатацию объект. Практически во всех его помещениях - группах, раздевалках, спальнях, физкультурном зале - стены потрескались, штукатурка отваливается и даже пол стал неровным.

По инициативе надзорного ведомства здание, на постройку которого ушло около пятидесяти миллионов рублей, было обследовано экспертами, и они установили, что детсад возведен с грубейшими нарушениями всех существующих норм и правил. При освидетельствовании надземных конструкций, к примеру, были зафиксированы сквозные вертикальные трещины в сопряжении перегородок и несущих стен здания с шириной раскрытия до 12 миллиметров, а также горизонтальные и наклонные трещины шириной до сантиметра.

Эксперты были единодушны - трещины и расхождения элементов конструкции произошли из-за того, что инженерно-геологические исследования грунтов либо не проводились вовсе, либо с большими нарушениями.

Дальше - больше. Стены детсада должны быть кирпичными, а их сложили из газобетонных блоков. В итоге в акте обследования так прямо и сказано: "Запас несущей способности стен здания отсутствует". Сейчас, по мнению экспертов, необходимо либо усиливать стены, либо перекладывать их заново. Причем выполнить это надо до наступления холодов. Иначе здание может не выдержать и рассыпаться. Но вот что удивляет больше всего - руководитель архитектурно-строительной инспекции Пермского района в свое время выдал разрешение на ввод этого здания в эксплуатацию без всяких проволочек.

Сейчас по материалам, собранным прокуратурой, следователи СУ СК РФ по Пермскому краю возбудили и расследуют уголовное дело по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Они устанавливают лиц, которые могут быть причастны к негодному строительству.

Также в перспективе возможно возбуждение уголовного дела по статье 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

А пока жители деревни Горшки вынуждены пристраивать своих детей в частный сад либо сидеть с ними дома.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники