Новости

16.09.2015 21:18
Рубрика: Экономика

По ставке барреля

В четверг может определиться новый тренд курса валют
В США второй день идет заседание Комитета по открытым рынкам Федрезерва, по итогам которого в четверг в 21.00 мск станет известно, повысят ли за океаном базовую процентную ставку впервые с 2008 года.

Мнения экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, разделились. 28 процентов ждут, что повышение будет с нынешних 0-0,25 процента до 0,25-0,5. А 72 процента уверены, что ставка останется неизменной.

Аналитики c Уолл-стрит крайне озабочены грядущим шагом ФРС, пишет MarketWatch. Повышение ставок может вызвать потрясения для тех, кто сберегает деньги в золоте. Но что бы ни решила ФРС, ценам на нефть суждено падать, уверены западные аналитики. Как заметил аналитик по макроэкономике Global Hunter Securities Ричард Гастингс, если ФРС оставит ставки в покое, то нефть упадет еще сильнее, так как ожидания регулятора, связанные со слабостью или неготовностью экономики к повышению ставок, автоматически подтверждают слабый спрос на нефть в будущем.

А что прогнозируют российские эксперты?

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

- Если ставка будет повышена, для российской экономики в целом это грозит ослаблением рубля и дополнительными экономическими проблемами.

В их числе рост инфляции, недополучение доходов, в первую очередь бюджетных, а следовательно, и снижение инвестиционных возможностей. В итоге - дополнительный негативный стимул для российской экономики по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Сергей Суверов, финансовый аналитик:

- Если ставку Федеральной резервной системы оставят без изменений, то неопределенность на рынках увеличится.

Но краткосрочно это может поддержать сырьевые валюты за счет роста цен на сырье. Доллар к мировым валютам ослабнет. Однако на следующих заседаниях (они проходят раз в несколько месяцев) велика вероятность все-таки повышения ставки.

Дмитрий Мирошниченко, начальник экспертно-аналитического управления "Мосфинагентство":

- Если говорить в целом о влиянии снижения ставки (чего, считаю, не будет), то доллар подешевеет и нефть вырастет в цене. Это, конечно, хорошо повлияет на российский рубль.

Но, во-первых, снижать уже некуда. Во-вторых, это больше будет психологический момент. Соединенные Штаты Америки - фактически мировой экономический лидер.

И если Федеральная резервная система снижает ставку, то получается, что ситуация в экономике США раньше оценивалась неправильно, у них тоже не так все хорошо.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники